当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

研究生学院党委中心组关于开展庆祝改革开放40周年专题学习

为深入学习领会习总书记关于全面深化改革的重要思想,根据学校相关要求和《2018年研究生学院党委中心组理论学习计划》安排,我院党委组织中心组成员于1218日上午在研究生学院会议室开展庆祝改革开放40周年专题学习研讨。本次会议由学院党委书记杨数雄主持,学院党委委员、各党支部书记参与了本次会议。

会上,学院党委委员、各党支部书记首先观看了庆祝改革开放40周年大会的实况直播,大家满怀激情,认真聆听习近平总书记所作的重要讲话。之后,围绕改革开放40周年展开交流讨论。

杨书记首先讲话,在中国共产党领导下,四十年来,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化。40年改革开放的伟大征程上,中国不断敞开胸怀、拥抱世界,成长为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、最大的旅游市场、130多个国家的主要贸易伙伴。全面实现城乡免费义务教育、基本建立世界上覆盖人口最多的社会保障体系、帮助7.4亿多人口摆脱贫困,更是谱写了人类发展史的辉煌篇章。中国用40年的惊人发展证明,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间。“改革开放”四个字,既连接过去,也通向未来;既指引方向,也决定命运。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们正处于实现中华民族伟大复兴至关重要的时间节点。因此,广大研究生同学要立足现在,放眼未来,传随承前辈们艰苦创业的精神,自强不息,树立远大理想,努力学习,拓展眼界,扎实实践,提高创新能力,向科技前沿不断进取,循着党的十九大擘画的宏伟目标,投身到未来国家建设之中,为我国改革开放伟大事业努力奋斗。

罗善明院长说道,习近平总书记的讲话回顾了改革开放的时代背景,论述了改革开放的必要性、紧迫性。今天,我们回望这段激情燃烧的岁月,既是为了增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。40年风雨兼程,40年砥砺前行,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历史。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,我们的研究生应该努力学习,为祖国的繁荣兴盛奉献出自己的一份力量。

许志山老师说道,习总书记的重要讲话承前启后,继往开来,深刻总结40年来改革开放取得的伟大成绩和宝贵经验,引领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。中国共产党带领全国人民“解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地”。随着时间的推移,中国的发展也越来越迅速。更为全球所熟知,我国在国际中的地位已逐步提升,在世界的舞台上话语权也越来越大,相信只要有着坚定的目标与信念,我国定会发展得更好。

之后,参会人员积极发言。学生第二党支部书记袁彬淦:2018年的新年贺词中,习近平总书记说,“ 我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性。作为青年研究生,我们的任务就是抓住时代的机会,拓展眼界,扎实实践,提高创新能力,为社会的发展贡献自己微博的一份力量,为中国的建设添砖加瓦。学生第四党支部书记余其恒:回想起以前小的时候,出现最多的电子通讯器是BB机。不久之后手机开始流行,从最早的砖块机到智能手机,从LCD屏到现在的高清彩屏,从按键输入到现在的触摸屏等等。单单从小小的手机就能凸显出中国改革开放以来的快速发展。 40年来,我们党在领导和推进改革开放的进程中,艰辛探索,对改革开放内在规律的认识越来越深入。作为一名党员,我们要坚持党的正确领导,坚持人民立场,坚持人民主体地位,坚持走中国特色社会主义道路,要继续增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在自己的工作领域,也要努力为祖国的改革事业奉献自己的一份力量,国家振兴,人民才会幸福,改革才能取得成效。

本次会议,大积极家讨论交流,各抒己见,会议取得良好学习效果。