当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

关于印发《研究生学院教职工政治理论学习制度》的通知

 

研究生学院教职工政治理论学习制度

 

为进一步提高研究生学院教职工的思想政治素质,不断增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步推进教职工政治理论学习制度化、规范化,确保教职工及时掌握党和国家的重大路线方针政策,结合学院实际,特制定本学习制度。

一、学习总则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为重点,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,建设一支的理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的高素质教师队伍。

二、学习内容

教职工政治理论学习主要内容包括:学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观;习近平系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;习近平新时代中国特色社会主义思想及关于意识形态工作重要论述的相关内容;党章党规党纪和党的基本知识及党的路线、方针、政策和决议;高等教育及相关领域知识和理论;党中央、自治区党委有关会议精神和上级党组织要求学习的其他重要内容。

三、学习形式

采取集体学习和个人自学方式。以教工党支部为重点,组织全体教职工进行有针对性的学习,每学期至少组织3次集中学习或集体讨论,确保学习有计划、有主题、有内容、有记录,并落实时间、人员及效果;采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。做到学习有笔记、有心得体会。紧密联系实际,把政治理论学习与业务工作相结合,学以致用。不断创新学习方式,积极探索运用互联网平台、微信等新媒体平台开展政治理论学习和交流活动,不断丰富学习内容,增强学习实效性。

四、学习要求

1.严格遵守学习制度。教职工要认真参加学习、讨论和集体教育活动,不得无故缺席,不得随意占用集体学习时间。要确保学习时间、人员、效果三落实

2.严肃学习纪律。正确处理好工作与学习的关系,营造浓厚学习氛围,注重学习的实效。

3.建立学习档案制度。教工党支部做好学习计划、出勤情况、讨论交流、学习情况总结等记录。

4.落实责任制度。要明确落实亲自抓与具体抓责任,形成学院党委书记为第一责任人,党支部书记为具体落实责任人,科室主任协助配合的工作机制,确保学习效果。

5.学院领导班子成员带头参加本支部的政治理论学习,要把政治理论学习作为重要内容进行指导督查,了解教职工的思想状况,切实落实好意识形态工作。