当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

研究生学院党委理论学习中心组关于开展深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神等专题学习

深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、以及新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度,始终坚持以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业科学发展提供坚强的政治保证。根据学校相关要求和《研究生学院2019年党委理论学习中心组学习安排》安排,我院党委组织党委中心组成员于619日下午在研究生学院会议室组织开展深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神等专题学习研讨。本次会议由学院党委书记杨数雄主持,党委委员许志山和学生第三党支部书记张亮领学,学院党委委员、各党支部书记参与了本次学习讨论。

主题发言环节上,许志山老师首先提到,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上全面回顾总结了全面从严治党重整行装再出发的伟大历程。他指出,党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

接着,学生第三党支部书记张亮就深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、以及新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度进行发言。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》的印发实施,对于坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进等方面具有重要意义,要认真学习贯彻落实,强化责任担当,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进大中队的各项工作建设。《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循。这次修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,吸收党的十八大以来我们党选人用人工作中探索形成的实践成果,衔接近年来出台的相关新政策新法规,回应干部工作中出现的一些新情况新问题,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化。

交流讨论环节,杨数雄书记提到,作为党员干部,作为高校教育工作者,担负着为国家培养人才的重任,我们更应该要严格要求自己,自觉把思想和行动统到习近平总书记重要讲话精神上来,始终把党的政治建设摆在首位,深刻理解增强“四个意识"、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。要坚持持之以恒正风肃纪,加强作风建设,为学校的发展提供坚强的政治保证。

罗善明院长说道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,强调作为一名科学家,要加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。而作为研究生,也是从事科研工作的一份子,也要敢于直面知识存在的问题,敢于发现、反映并解决问题,这是自我进化、自我完善过程中不可缺少的部分。

参会人员积极发言。学生第一党支书记谢可:通过这次学习,我感受到作为一名党员干部,个人的意识形态对整个支部的影响很大。如果党员干部对待上级分配的任务时不积极,很容易影响到下面的实施者,甚至影响整个支部的积极性。学生第四党支部书记余其恒:通过本次学习,我的感悟是:作为一名党员,要不断学会自我革新,找到自我提升的有效途径,做一名用于斗争的“战士”。党支部也一样,要不断自我进化,自我完善,才能带领党员们不断进步。

本次会议,大积极家讨论交流,各抒己见,会议取得良好学习效果。