当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

庆祝建党98周年,校警支部结对同行

为深入贯彻平安校园建设精神,着力提高基层党建工作质量和水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,研究生学院第二、第四党支部与集美学村派出所党支部结对,开展主题为“不忘初心 法入人心”警校共建活动。

73日上午,研究生学院学生党员代表,集美学村派出所党支部党员代表,在学校行政楼三楼会议室举行“庆祝中国共产党建党98周年警校支部共建”座谈会。

研究生学院党委书记杨数雄,厦门理工学院保卫处处长庞厚祥、科长陈仲演,集美学村派出所教导员陈联东警官、治安队长朱任灶警官、助理调研员苏明富警官、综合科林丽娟警官出席座谈会。研究生学院学生第四党支部书记余其恒、学生第二党支部书记袁彬淦,以及两个学生支部党员代表参加了座谈会。

座谈会上,教导员陈联东警官在讲话中指出,通过警校支部共建,可以充分发挥学校的信息化平台优势,让治安宣传可以快速传达到每位学生;同时,让学生支部党员参与共建活动,可以提前进入社会实践,提升综合能力。他希望通过研究生学生党支部的带头作用,组建学生党员治安义务宣讲员队伍,参与集美学村警方普法活动中,帮助学生提高安全防范意识,保障生命财产安全。

治安队长朱任灶警官在讲话中指出,在今后警校支部共建要围绕师生开展,共同加强改进意识形态工作,进行安全教育培训,增强同学们的法治观念和提高人身财产安全意识,共同创建和谐美丽的校园。

学生支部书记余其恒就支部共建活动的开展提出了建议,他提出可通过警校支部合作,拍摄防诈骗宣传视频,根据校园诈骗实际案例编写剧本,可在学生群体中产生较大认同感。在义务宣讲员队伍的培育方面,可以班级为单位,不仅能担任教育引导工作,还能在学生群体中履行好监督指导的义务。袁彬淦建议,警校党支部共建可以结合主题党日开展系列活动,将共建项目活动体系化。与会的学生党员代表们根据现实生活中遇到安全法治问题,提出自己的想法,为今后警校共建活动的开展出谋划策。

会上,学校保卫处处长庞厚祥指出,警校支部共建对促进平安校园建设,对培养学生安全法治意识有深远的意义,希望研究生学院两个学生党支部抓住机遇,紧密联系集美学村派出所党支部将共建工作做实、做强。

 

研究生学院党委杨数雄书记对学村派出村党支部与研究生学生党支部开展共建表示感谢和祝贺,同时对研究生学生党支部提出两点希望。第一,学生党员在共建活动中,要好好向派出所干警们学习,自觉树立法制意识,做到信仰法治、坚守法治、宣传法治,并深入学生之中开展安全教育和普法宣传活动,带动身边的学生学法知法懂法守法。第二,两个学生支部支委要起好带头作用,充分调动党员的积极性,把共活动做出特色、做出实效,让警校共建活动不断传承下去。