当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

转发校纪委《关于加强2019年中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的提醒通知》

校内各单位:

为深入贯彻执行《中共中央纪委办公厅关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》(中纪办发〔20199号)精神,持之以恒纠正“四风”,现就中秋节、国庆节期间加强廉洁自律工作提醒如下:

一、强化责任担当,落实从严治党主体责任

各单位要把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,认真落实主体责任,强化教育、监督、管理。要通过采取学习法律法规及中央纪委、省纪委监委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的新闻通报(见附件)、开展廉政提醒谈话、组织警示教育等多种形式,教育提醒所属人员严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝“节日腐败”。

二、严明廉洁纪律,守住“底线”、不触“红线”

领导干部要充分发挥“头雁效应”,倡导作风建设“从我做起、从领导干部做起”,以优良作风反“四风”,教育引导所属人员恪守纪律规矩底线,切实做到令行禁止:

1、严禁用公款购买月饼或违规收受月饼等节礼;严禁收受用公款支付或有利益关系的对象赠送的月饼、烟酒及土特产品等节礼。

2、严禁违规发放津补贴或福利。

3、严禁公款购买土特产等礼品或用公款搞相互走访、宴请等活动;严禁公款吃喝、公款旅游。

4、严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财。

5、严禁教师收受学生礼品礼金、购物卡、消费卡等。

6、严禁参与可能影响公正执行公务的宴请等活动。

7、严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝。

8、严禁公车私用、私车公养,或利用职权向其他单位和个人借用车辆等。

9、严禁以微信红包、支付红包等电子红包进行赌博、变相收受贿赂。

对享乐奢靡突出问题,要聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等共性问题,要常抓不放,防止反弹回潮;对不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异问题,要重点关注,深挖细查、持续保持高压态势。

三、加大监督力度,严肃执纪问责

双节期间,学校纪委将认真落实监督责任,从严执纪监督问责,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,对节日期间来信来访、举报投诉和自查自纠发现的问题,将依纪依规,严查快办,确保节日期间风清气正的良好政治生态。

请各单位于10712时前将双节期间落实中央八项规定精神、紧盯“四风”问题的工作简要情况报告(500字左右)发至联系邮箱。

附件:

1、中央纪委省纪委监委近期公开曝光九起违反中央八项规定精神问题案例

举报监督电话:0592-6291819

举报邮箱:jwjs@xmut.edu.cn