当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态

研究生学院举办2019年下半年党务工作培训

为加强各个支部间的交流,确保学院各项党建工作高质量按时完成,我院于1031日中午在研究生学院会议室开展2019年下半年党务工作培训会。本次工作培训交流会由许志山老师主持,分别邀请了党务助理吴常健、马威威,为各新任支部书记,支委及党务助理分享自己的党务工作体会。

马威威同志分享内容主要有以下三个方面:1、会议记录的书写规范;2、党建系统的合理利用;3、支部书记与党务助理相互配合。谈到会议记录,马威威同志强调格式要规范。关于党建系统中的有关统计事宜,各支部要配合党务助理的工作,提高工作效率。

吴常健谈到“三会一课”制度时提出,季度党员大会必须线下召开,且要求党员都要到场。党小组会、“主题党日”和“两学一做”理论学习可以同时进行。对于学习强国的学习,他说道,支部的各个支委首先要做好带头作用,书记要及时检查大家的学习情况,及时提醒学习不认真的党员。始终把“三会一课”作为支部工作的重点,在严格制度、创新形式、严肃考核上下狠功夫,确保“三会一课”制度落细落小、落到实处。严格制度,落实学习效果,要求各支部书记亲力亲为,筛选学习内容、制定学习计划、落实目标责任;严格落实“三会一课”的考勤及请销假,会议记录等制度,并对每名党员参加“三会一课”的情况进行登记,实行量化考核打分,保证时间、人员、内容和效果四到位,确保学习效果。

最后,许志山老师强调三会一课制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,各支部必须要落实落细。

本次工作交流会取得了较好效果。