工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

我校成功获批艺术硕士专业学位授权点

    近日,国务院学位委员会印发《关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔20203号),公布了2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单,我校申报的艺术硕士专业学位成功获批,这也是我校学科学位点建设继2011年获批服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校2018年正式增列为硕士学位授予单位后取得的又一个大的突破。

  此次获批的艺术硕士专业学位授权点规划广播电视节目策划与创作、广播电视技术应用、网络视听产业管理三个方向,重点突出立足产业、深入产业、服务产业、提升产业,面向广播电视和网络视听等相关行业,培养具有国际视野、应用型、复合型、创新型高层次人才。随着艺术硕士专业学位授权点获批,我校硕士学位点的覆盖面也从机械工程、管理科学与工程、电子信息拓展到艺术,为学校今年新一轮硕士学位授权点全覆盖申报计划开了好头,也为学校强工程、厚经管、大文化的学科专业发展战略布局奠定了良好基础,推动学校更名大学工作取得重大进展。

  我校艺术硕士专业学位授权点申报工作于去年启动,在学校的统一部署下,由原科研处(研究生工作处)及原研究生学院牵头,文化产业与旅游学院、影视与传播学院、设计艺术学院等多个学院共同参与,整合相关学科资源,组织校内外相关学科领域的专家进行充分论证,并主动与上级主管部门汇报沟通,全方位统筹推进,在较短时间内,高效完成了此次申报工作,充分体现了学校学科群交叉协调发展、跨学院协作创新的科学发展观和厦理工人团结拼搏的精神风貌。(校研究生处、科研处、宣传部)