工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

我校召开2020年研究生招生复试工作专题汇报会

 

511日下午,2020年研究生复试工作专题汇报会在行政楼805会议室举行。校党委林进川书记、校长朱文章、校纪委林春才书记等专门听取研究生处关于2020年研究生招生复试准备工作情况汇报。校办、宣传部、人事处、后勤处、保卫处、信息中心等职能部门负责人和机汽、经管、光电学院分管研究生招生工作的院长,以及研究生处全体人员参加了会议,会议由吴克寿副校长主持。

研究生处葛晓宏处长以“科学制定研招方案,确保复试录取质量”为主题,介绍了2020年研究生招生复试方案、应急预案和考务手册等相关材料,详细解读了全员动员、落实责任分工,采用研招网研究生招生远程面试系统实现“双识别”“三随机”“四比对”和防疫“两案十一制”等保证安全性、公平性和科学性的具体举措。

    校纪委书记林春才指出,今年我校的研究生复试录取工作,要做到“零事故”、“零投诉”的程度,充分考虑突发事件的应急处理方式。面试当天在场的评委与工作人员的行为要规范,计分、登分及复核等过程要责任到人,过程材料要留档备查。复试前,具体工作流程要提前进行演练,同时,要让每位考生提前了解考生须知。面试题库等相关信息要严格保密。校纪委将派人参与,加大监督检查力度,确保复试工作科学规范和公平公正。        

副校长吴克寿指出,今年受新型冠状病毒肺炎影响,研究生招生复试情况更加复杂,任务更加艰巨。各招生单位要高度重视研究生复试工作,分工明确、密切配合,工作程序规范公开公平公正,对复试小组秘书与联络员要加强培训,全力做好今年复试录取工作。

校长朱文章指出,第一志愿面试的考生,要一一核对相关材料,要切实做到对考生负责,对学校负责,对社会负责;复试过程要规范、考风考纪要严明、相关责任要压实、咨询服务要跟上;加强复试过程监管,工作人员要严守政治纪律、保密纪律、廉洁纪律,严格遵守复试工作的相关规定。

     最后,校党委林进川书记总结,研究生复试工作是研究生招生考试的重要环节,今年研究生复试工作受疫情影响,将采取网上远程复试,面临全新考验。他强调,研究生处作为此次招生复试工作的第一主体,要克服一切困难做好特殊情况下的研究生招生复试工作。对复试过程中出现的突发事件,要准确研判,切实维护研究生复试工作的严肃性和公平性,保障广大考生的合法权益。严格落实疫情防控工作要求,克服困难、细化流程、规范管理,确保组织安全有序。学校有关领导、各相关职能部门和研究生培养单位要切实负起责任,确保在安全有序前提下,高质量完成今年研究生招生复试工作。(研究生处、宣传部)