工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

我校大学排名创新高

   

    近日,国内高等教育评价机构上海软科发布“2020软科中国大学排名”,我校综合排名居于全国第229位,在全国理工科院校中排名第102位,在省内上榜院校中排名第6位。综合实力排名较2019年上升76位,比2018年提升108位。

    上海软科是专注于高校绩效评价与提升的专业化研究与咨询服务机构,旗下“世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)”,是全球较有影响力和权威性的大学排名。软科近年来发布的“中国最好大学排名”、“中国最好学科排名”、“中国两岸四地大学排名”等受到《光明日报》《解放日报》《中国教育报》等国内权威媒体的关注和报道,排名指标和方法的客观性得到了国内高等教育专家的认可。

    近年来我校围绕建设国内一流的高水平应用技术大学的目标,根植地方,服务厦门,办学成就得到了社会各界高度肯定,在各大排行榜中的排名均呈明显上升趋势。在艾瑞森中国校友会2019世界十大权威大学排名(中国理工类高校)100强排行榜中,我校位列第100名。在2020年的广州日报应用大学排行榜中,我校综合排名位居全国910所非博士授予单位高校第27名,在以“学院”命名的上榜高校中排名第二。福建省教育评估研究中心发布的《福建省普通高校发展潜力监测报告》显示,我校发展势头强劲,近三年排名均居全省第6。据中国高等教育学会今年2月发布的2015-2019年全国新建本科院校学科竞赛排行榜和2015-2019年全国地方本科院校学科竞赛排行榜,我校位列全国新建本科院校第一、全国地方本科院校第81位。中国高等教育学会自2017年起发布全国普通高校学科竞赛排行,我校稳居以“学院”命名的上榜高校前三甲,在福建省内排名第六,仅次于厦门大学、福州大学、福建农林大学、华侨大学和福建师范大学。(规品处)