工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

学姐分享科研生活经验座谈会

20201011日下午15:00研究生处会议室,由研究生处葛处长主持的2020级研究生科研生活经验交流座谈会成功举行。此次座谈会旨在让研究生新同学在未来的学习、科研生活过程中,明确目标,掌握学习和生活的技巧,树立好科学的价值观与人生观。邀请了刚考入西安交通大学博士生的李晓云学姐现身交流。李晓云学姐本硕均在我校机械与汽车工程学院学习,本硕期间就已产出高水平成果,发表SCI论文2篇,授权发明专利1项,并以第一作者发表了2EI会议论文以及3CPCI核心论文,授权实用新型专利2项。

李晓云学姐首先回顾了个人成长经历。柔弱的女生可能不适合读工科,从本科入学第一天起就为转出车辆工程专业而纠结,直至期末考试班级成绩排名第2,心底才有点踏实;也介绍了后来报考车辆工程硕士、力学博士的心路历程,鼓励学弟学妹摆正好心态,主动争取导师指点,虚心向学长学习。“三点一线”式的艰苦努力是必须的,学会苦中找乐,乐观面对学习及科研生活中所遇到的困难。她也有忧郁的时候,也会睡不着觉,刚好用来啃英文原版。诙谐幽默的介绍引起台下阵阵笑声。

其后,李晓云学姐向大家介绍了考博需要提前做的准备工作,研一开始就要把基础知识弄透,去企业实践要多联系理论思考,善于总结提炼多发表论文和发明专利,这二者多多益善;研二就要确定好学校,针对性学习,弄清目标院校考试的形式和报考时间;读博评价的是真实力,选好方向就要努力把成绩拔高,有时候一分就能决定胜负。李学姐在介绍完一系列自己经历之后,也不忘鼓励各位学弟学妹们,要充分利用宝贵的三年时间,珍惜学校提供的良好学习环境,不畏艰难、刻苦钻研,在厦理工这片天地施展才华,成为更好的自己;在科研这条螺旋式上升的道路上,筑梦前行。

葛处长也强调搞科研没有捷径,也不存在什么套路,要仰望星空更需脚踏实地,一个优秀的成果是需要反复验证锤炼的,其中免不了会做冷板凳的情况。要耐得住寂寞,更要学会坚守,在选择的方向上,往往坚持到最后就是成功的彼岸。

最后,同学们关于如何做好研究生涯规划、如何对待跨学科跨专业研究、如何与导师沟通等多个方面展开了热烈的提问,学姐都很有耐心地一一解答。所有在座的师生面对面建立起微信群,建立起长久沟通交流的平台。

有了学姐指点迷津,同学们释然的脸上荡漾起灿烂的笑容,一个个更加从容自信地走向科研工作室。

文编 | 岳科安 陈怡