工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

我校召开研究生教育工作会议

 

  为贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,深入谋划、推动我校新时代研究生教育工作,1224日下午,我校在教学楼学术报告厅召开研究生教育工作会议。校领导、各二级学院党政负责人、分管领导及秘书、辅导员,机关职能部门负责人,研究生教学督导员代表、研究生导师代表、企业导师代表和研究生代表参加会议。会议由校党委林进川书记主持。 

  吴克寿副校长以“强化教育教学关键环节,着力提升研究生培养水平”为主题,总结了我校“十三五”期间研究生招生和培养工作,并结合习近平总书记对研究生教育作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示、全国研究生教育会议精神和三部委出台的一系列文件精神,对我校研究生教育工作提出了新的要求。针对我校研究生教育目前存在的问题和不足,吴副校长从完善导师制度、深化产教融合培养模式改革、创新研究生教育评价方式、完善教育质量监督保障体系等方面对下一步工作进行了部署,提出了学位点强优计划、交叉融合学科创新计划、导师指导能力提升计划、研究生质量提升计划和组织保障计划等五大计划。 

  朱文章校长作题为《坚持“四为”方针,奋力推进研究生教育高质量发展》的讲话,全面总结了“十三五”期间我校学科建设和研究生教育工作取得的成绩,分析了我校研究生教育工作面临的形势与任务,并从四个方面对全面构建研究生教育高质量发展体系工作进行了部署:一是要精准把握研究生教育发展新形势,科学谋划学科及学位点布局;二是要强化思想政治引领,全面落实立德树人的根本任务;三是要深化培养模式改革,切实提高研究生培养质量;四是要强化组织领导和条件保障,建立高质量发展制度文化。朱校长强调,要牢记习近平总书记的嘱托,进一步认清研究生教育的重要使命和责任,以一流学科建设、学位点培育和评估工作为牵引,坚持“四为”方针,坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为工作主线,推动研究生教育高质量发展,开创我校研究生教育的新局面,为党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。 

  林进川书记在主持会议时指出,此次会议的中心任务是贯彻落实习近平总书记对研究生教育作出重要指示、李克强总理作出重要批示及全国研究生教育会议精神,结合学习贯彻十九届五中全会精神和学校研究生教育发展现实情况,深入研讨发展战略,夯实立德树人职责,推动研究生教育特色发展、内涵发展、高质量发展。本次会议是学校自2012年招生培养研究生以来,第一次专门召开的研究生教育工作会议,也是在“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议。“新时代必须有新作为,十四五宏伟目标引领我们去奋斗。”林书记强调,校院党政领导、研究生导师、任课教师和全体研究生要认真落实会议要求,进一步增强立德树人的责任感和使命感,加强党建工作,统筹协调各方力量,全力以赴、持之以恒,改革创新、锐意进取,在学科建设和研究生教育工作上取得更大的成绩。 

  会上,校领导为今年新增的研究生联合培养基地授牌、为研究生企业导师代表及校内导师代表颁发聘书,并为研究生学术活动月获奖的学生代表颁奖。会议结束后,校领导带领与会嘉宾一同前往综合大楼一楼参观研究生学术活动月成果展。(研究生处、宣传部) 

 

                              林进川书记主持会议 

                              朱文章校长作主题讲话 

                           吴克寿副校长作研究生工作汇报 

                          校领导为新增研究生联合培养基地授牌 

                             为研究生企业导师代表颁发聘书 

                                为校内导师代表颁发聘书 

                              为研究生学术活动月获奖学生代表颁奖