工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

我校召开博士点培育建设研讨会

56日下午,我校博士点培育建设研讨会在行政楼501召开,华侨大学发展规划处副处长沈剑云教授应邀出席作建设经验分享报告;省高原学科、应用型学科负责人及研究生工作分管领导、人事处、财务处、科研处、研究生处负责人出席会议,会议由研究生处葛晓宏处长主持。

    沈剑云教授以《“愁”点与点“愁”》为题,从自身在华侨大学机电及自动化学院、发展规划处开展研究生学位点和学科建设的经历出发,结合华侨大学博士点申报及建设的艰难历程,分享“愁”事和解“愁”秘诀。沈教授认为学科是高水平大学建设和发展的核心,而学位点,尤其是博士点是学科建设的重要依托,是学校发展的命脉。在我省,有博士点才能跻身高峰学科、省一流高校。博士点建设的关键在于制“高”点的突破,特色优势学科的确立。所选学科应在全省、甚至全国有特色,自身发展有潜力。集全校之力(人力、物力、财力),打造3-5个研究方向,配齐学术带头人和梯队,勇于开拓经营,才有冲“顶”后以“点”带“面”持续发展的可能。
    沈教授强调学校要加强学科学位点发展的战略规划,最忌讳学科点分散,研究方向多元、人员协调困难和梯队不合理,导致研究成果不突出,缺乏学科竞争力。
    在交流与研讨过程中,还就学科建设的激励机制以及人才引进的布局方式与沈教授作了深入的探讨。一致认为学校目前已经进入深化内涵发展阶段,应该有重点的投入,有目标的奖励,聚焦发展。每个学院也应集中资源,在学校总体布局下,做好以一个一级学科为主的学科专业建设,避免人员和成果分散;加强师资队伍建设,按学科方向做好人才的外引、内培和团队建设工作,避免学科“野蛮”发展。
    最后,葛处长对沈教授毫无保留的分享表示衷心感谢,将充分吸收今天的会议成果,围绕博士点建设目标,凝练学科方向,补齐短板、凸显特色,提高学科学位点的建设水平。同时也希望各学院以学校发展大局为重,协同做好特色优势学科的建设工作,力争早日实现培育博士点的突破。(研究生处)

 

博士点培育建设研讨会


 

沈教授分享华大学科建设经验