当前位置: 首页 > 培养过程 > 培养方案

厦门理工学院关于外国来华留学研究生培养补充说明

(厦理工研院[2016]14号 2016年9月2日印发)
为进一步贯彻学校国际化办学理念,更好衔接国外教育模式,吸引更多留学生来校学习,扩大我校留学研究生规模,结合我校实际,在《厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案基本要求》的基础上,现就导师遴选及责任、课程设置、专业实践、考核方式和成绩评定等做如下说明。
一、导师遴选条件及责任
1、遴选条件。研究生导师必须具备一定的英语交流能力、科研条件和团队支持等。
2、主体责任。研究生导师为留学研究生在校期间培养教育的第一责任人,必须与留学研究生本人共同制定培养计划,负责指导留学生的课程学习、科学研究、专业实践和学位论文等。
二、课程设置
1、课程总学分。在《厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案基本要求》的基础上,研究生导师和留学生本人共同制定培养计划,但课程总学分不少于21学分。
2、汉语类课程。根据教务处相关文件要求,留学研究生必须修习汉语类课程8学分。母语为非英语的留学生修习英语课程3-4学分,母语为英语的留学生根据本人意愿选修英语课程。
3、专业课。根据《厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案基本要求》,专业课不少于12学分,5门左右课程,具体课程安排由研究生导师与留学生根据专业培养方案共同制定。
三、专业实践
专业实践由研究生导师根据研究生实际情况和培养计划基本要求自行安排,其他培养环节参照《厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案基本要求》。
四、考核方式和成绩评定
1、考核方式。研究生导师根据学生实际情况和课程特点,考核方式可以大作业和学术报告进行考核。
2、成绩评定。为更好衔接国外教育模式,成绩评定可以五级制成绩评价体系(优、良、中、合格、不合格)进行评定。
五、学位论文
1、留学研究生学位论文应符合《厦门理工学院硕士专业学位研究生学位授予细则》和《厦门理工学院硕士专业学位不同形式学位论文基本要求及评价指标》等相关文件的要求。
2、留学研究生学位论文评阅由各学院自行安排。