当前位置: 首页 > 培养过程 > 培养方案

关于修订研究生培养方案的通知

各研究生培养单位:
      针对现有研究生培养方案中存在的延续性不够、课程可选择范围不大、人文素质类课程缺乏、部分课程可授课教师偏少等问题,现拟对研究生培养方案进行全面的修订,将有关事项通知如下:
       一、修订范围
      全日制、非全日制专业学位硕士研究生培养方案,留学研究生培养方案。
       二、 修订原则
    本轮研究生培养方案修订应主要围绕以下几个方面进行:
    1. 明确人才培养目标和专业定位,体现我校人才培养的特色和优势;
    2. 保持培养方案的稳定性和延续性,改变以往按年级制定培养方案的思路;
    3. 按领域而非专业设置课程,增加专业技术课和专业选修课的门数,按研究方向形成课程群组,扩大研究生的学习自主权;
  4. 增设一些人文素质类的公共选修课,3-5个学分;
  5. 合理安排非全日研究生的教学计划和授课时间,必修课和人数较多的选修课尽量集中安排;
  6. 注重对留学研究生汉语水平的培养和提高;
  7. 每门课程可授课教师原则上不得少于3人,连续三年未实际开出的课程建议取消。
   三 、具体要求
    1. 请各培养单位在充分调研,广泛征求导师、任课教师、校外专家、教指委委员、在校研究生意见和建议基础上对培养方案进行修订;
  2. 请各培养单位于2017 年 6月 30 日前将制定好的培养方案和课程信息表纸制各1份上报研究生学院(学位点负责人签字,加盖培养单位公章),并提交电子版。
    联系人:柴天,电话:6291079,邮箱:chait@xmut.edu.cn。
 
附件打包下载
附件1 厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案的基本要求
附件2 厦门理工学院非全日制工程硕士研究生培养方案基本要求
附件3 厦门理工学院关于外国来华留学研究生培养补充说明
附件4 2016级车辆工程专业学位研究生培养方案
附件5 2016级电气工程研究生培养方案
附件6 课程信息表
附件7 研究生人文素质类课程推荐列表

 
研究生学院
2017/4/24