当前位置: 首页 > 培养过程 > 培养环节

关于做好2018级研究生中期考核、开题报告和专业实践安排工作的通知

 相关学院、研究生导师及2018研究生:

根据《厦门理工学院硕士专业学位研究生培养方案厦门理工学院研究生专业实践安排及考核办法》的要求,现将2018级研究生中期考核论文开题及专业实践工作有关事项通知如下:

一、中期考核安排

12018级研究生填写《厦门理工学院研究生中期考核表》(附件1),于2019年6月30日前交到各学院研究生秘书处

2学院根据各专业领域《硕士专业学位研究生培养方案》要求,对本学院研究生思想政治表现和课程学习等方面进行全面考评。

    二、开题工作安排

1、进入论文工作阶段的研究生需登陆“研究生信息管理系统”http://210.34.213.120/)登记论文题目,认真填写《硕士专业学位研究生论文开题报告表》(附件2),经校内外导师审核通过后,纸质版到各相关学院研究生秘书处,电子版上传至“研究生信息管理系统”

    2、专业学位研究生的论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的应用背景,同时体现一定的技术难度、先进性和工作量

    3、各相关学院原则上应在本学期结束前组织开题报告评审会,对研究生论文选题进行评审。评审专家组须由名以上具有高级职称的专家组成。

    4、评审结束后请各相关学院研究生秘书将研究生开题结果录入研究生信息管理系统,并将硕士专业学位研究生中期考核论文开题情况统计表》(附件3)交研究生学院存档。

5、为保证论文工作时间不少于1年,2018研究生最迟应在2019930日前完成论文开题工作

三、专业实践安排

1. 专业学位研究生实践教学、实习可以在企业、设计单位、相关行业行政事业单位或科研院所完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。

2. 具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年及以上企业工作经历的硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。

3. 全日制研究生实践单位应是与校内导师开展紧密科研合作的企事业单位,其校外导师应被我校正式聘任。非全日制研究生专业实践可结合自身工作岗位任务展开。

4. 研究生实践前填写厦门理工学院《硕士专业学位研究生专业实践计划》(附件4,并与实习企业签订《研究生(实习)实践协议书》或《研究生预就业协议书》(附件5),报经校内、校外导师和相关学院签字盖章

5. 相关学院做好2018级研究生实践工作安排做好研究生专业实践前的岗前培训、安全教育等相关工作并院定期安排人员走访研究生实践单位,及时了解研究生在实践单位的工作、学习和生活情况。

6. 请各研究生校内导师联系、安排落实好研究生的实践单位及校外导师,指导研究生提前做好实践计划。研究生实践期间,校内导师与校外导师应定期交流,及时掌握研究生的工作、学习和学位论文撰写情况。实践结束后,请校内外导师共同指导研究生做好实践工作总结。

7. 专业实践结束研究生认真填写厦门理工学院《硕士专业学位研究生专业实践报告》(附件6),经导师审核、签字后,各相关学院审查。各学院应制定切实可行的考核细则,通过提交成果报告、组织专业实践报告交流会、答辩等方式对每位研究生的实践环节进行考核

   8. 研究生原则上应于本学期结束前(2019年7月12日)将填好的硕士专业学位研究生专业实践计划》、《研究生(实习)实践协议书》或《研究生预就业协议书》交到各相关学院研究生秘书处。各相关学院2019910日前将厦门理工学院《硕士专业学位研究生实践教学安排汇总表》交到研究生学院。

 

研究生学院
2019610

 

附件1:《厦门理工学院研究生中期考核表》

附件2: 《硕士专业学位研究生论文开题报告表》

附件3:硕士专业学位研究生中期考核论文开题情况统计表

附件4:《硕士专业学位研究生专业实践计划》

附件5研究生(实习)实践协议书》研究生预就业协议书》

附件6:《硕士专业学位研究生专业实践报告》

附件7:《硕士专业学位研究生实践教学安排汇总表》

附件8:《校企联合培养协议模版》