当前位置: 首页 > 培养过程 > 培养环节

关于做好2019级研究生与导师双向选择及培养计划制定工作的通知

 各研究生培养单位、相关导师及2019级研究生:

为确保研究生培养质量,提高研究生教育管理水平,充分调动导师和研究生的积极性,根据我校研究生培养特点和实际情况,现就做好2019级硕士生导师与研究生师生双向选择及培养计划制定相关工作通知如下:

一、师生双向选择基本原则

 1.根据导师研究方向和现有科研情况,采取双方自愿与学院协调相结合的原则进行师生双向选择。

2.每位导师本年度新招收的研究生人数不得超过3人(不含国际研究生)。

3.根据《厦门理工学院硕士研究生指导教师遴选和聘任办法》(厦理工研院[2018]3号)的规定,本次招收硕士研究生的导师应是:“具有高级职称,目前从事教学、科研或专业技术工作,距离退休年限3年以上(含3年)的人员(即出生日期在1962年9月1日以后的校内外导师)。

4.根据厦门理工学院《关于硕士研究生培养相关事项补充说明》(厦理工研院[2019]4号)的规定,研究生入学确定导师后,原则上不得变更导师。如因导师工作调动或身体健康等原因确需变更导师的,变更手续按照《关于硕士研究生培养相关事项补充说明》中的有关规定执行

 二、师生双向选择具体步骤

      1.各学院公布本年度导师名单、基本情况及招生人数。

2.导师基本情况公布后,由各学院组织召开师生见面会。

3.研究生可根据导师的科研课题、科研经费、研究方向及学术水平等情况进行选择。填写《厦门理工学院导师与研究生双向选择表》(附件1)经所选导师签字同意后于9月10日前交至专业领域所在学院批准并存档。

4.对未落实导师的研究生,由所在学院在征求师生双方意见的基础上进行调剂。

5.师生“双选”完成后,各学院研究生秘书应于9月12日前将师生“双选”结果录入“研究生教育管理系统”,并导出汇总表盖章后报研究生学院备案。

四、培养计划的制定

 导师应帮助学生制定培养计划,具体步骤如下:

1.学生根据本专业最新发布的《研究生培养方案》(附件2确定选修课程,于9月10日前登陆“研究生教育管理系统”填报选修课程并提交导师审核。(系统网址:http://210.34.213.120账号及初始密码均为研究生本人学号

2.研究导师应于9月15日前登陆“研究生教育管理系统”确认并通过学生的培养计划,具体操作流程参见《学位与研究生教育管理信息系统-使用说明书》(附件3)。

3.选修课程确定后,研究生导师应尽快为研究生确定研究方向、指定实习企业和企业导师,学生应于本学期内(10月31日前)填写完成纸制版《厦门理工学院全日制硕士专业学位研究生培养计划表》(附件4),“培养计划表”中应有完整的“企业实践计划”和“论文工作计划”,经校内和企业导师签字确认后提交给各学院研究生秘书。

4.培养计划一经确定不得随意更改,如因导师更换等特殊原因确实需要变更的,学生应填写《厦门理工学院研究生更改培养计划申请表》,报所在学院同意后方可变更。

五、其他

各学院可在本通知的基础上根据实际情况制定本学院的师生双选或分配细则。

研究生学院联系人:柴天,联系电话:0592-6291079,办公地点:临时办公楼B2-103。

研究生学院

2019.9.2

附件1:《厦门理工学院导师与研究生双向选择表》

附件2: 2019级研究生培养方案

附件3:《学位与研究生教育管理信息系统-使用说明书》

附件4:《厦门理工学院全日制硕士专业学位研究生培养计划表》

附件5:《师生关系导入模板》