当前位置: 首页 > 通知公告

研究生学院2019年综治宣传月活动方案

学院各科室、各班级:

为营造新学期良好的校园安全环境,根据厦门市综治办《关于开展2019年创建平安厦门综治宣传月活动的通知》精神和我校综治工作实际情况,我院决定于3月开展综治宣传月活动,结合我院实际,制定此活动方案:

一、 综治宣传月主题

建设平安校园,共建平安厦门

二、 活动时间

2019年3月8日-3月31日

三、 组织领导

成立研究生学院综治宣传月工作领导小组,组织开展各项安全稳定整治活动。小组成员如下:
        组  长:罗善明、杨数雄
          员:许志山、柴天、林艺超、黄瀚林龙慧及各班班长。
        以下简称为领导小组。

活动内容

(一)组织筹划

研究生学院根据学校下发的《关于开展2019年综治宣传月活动的通知》,召开会议,结合本学院实际研究制定具体实施方案。组织向师生宣讲安全稳定综合整治行动的意义、内容、方式方法以及工作要求等。综合办公室主要负责安全活动宣传及教师办公区的排查整治工作,研工办主要负责学生宿舍区的安全排查工作,其他办公室和班级积极配合。

(二)宣传动员

1、研工办组织开展安全宣传教育,进一步增强师生的安全防范意识,提升应急处置能力,全力维护学院安全稳定,为我院在国家“两会”期间营造良好校园安全环境。

2、针对防盗、防火、防交通事故、防诈骗、防校园贷、防涉毒、防溺水、防饮酒打架,以及校园反恐防范等开展线上及线下教育宣传。线上采取微信推送的形式,普及安全小常识;线下各班班长开展班会,通过实例进行宣传及防范。

(三)安全督查

1、学院研工办林艺超老师负责本单位教师、临聘人员、学生的信息登记、排查,并进行汇总,按时上报保卫处。

2、将研究生会成员和各班班长组织分成两个督察小组,第一组成员配合综合办公室对教师办公区的门窗、水电设施进行纠察并列出整治任务清单。第二组成员配合研工办对学生宿舍区的违规电器、违禁书籍、管制刀具等物品进行纠察并列出整治任务清单。根据整治任务清单通知存在安全隐患的区域负责人对本区域进行安全整改。
        第一组:张静老师负责
        组长:曾鸣
        组员:朱星宇、范露白丽霞韩雨晴
        第二组:黄瀚林负责
        组长:龙慧
        成员:林苗茜罗椿旺尚玘高永康

(四)查缺补漏

督察小组每周三下午对教师办公区和学生宿舍区进行全面督查,对没有按照整治任务清单进行整改的区域要求立即整改。若仍有整改不到位的区域,及时上报给领导小组进行处理,并督促整改到位。

五、 信息上报

1、各督察小组组长每周五将督查情况汇总书面报告给负责人,最后汇总到林艺超老师处,于4月6日前,将学院排查整治工作情况以电子稿的形式发送到保卫处邮箱bw@xmut.edu.cn。

2、各科室、各班级、各督查小组发现严重情况,第一时间报告学院杨数雄书记。
 六、工作要求

1、全院师生应重视此项工作,严格要求自己,遵守学校各项安全规章,共同努力确保学院、学校的安全稳定。
     2、各督察小组组长、成员,要认真履职,将督查整改工作落到实处,并按时整理上报信息,确保没有遗漏。
    3、负责信息上报的老师应及时收集各项信息,按时上报学校相关部门。

20193月8