通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

厦门理工学院关于2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生课程教学及培养有关事宜的通知

 

各研究生培养学院:

为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,减少疫情对我校研究生学习生活的影响,学校已决定延期开学,具体开学时间会提前通知。现根据教育部、省教育厅和学校的最新工作部署,按照延期开学期间“不停教不停学”的原则,综合考虑研究生培养的特殊性,在调研其他高校及征求部分学院、研究生意见的基础上,就2019-2020学年第二学期研究生课程教学及培养管理的有关事宜通知如下:

一、加强交流指导,灵活推进各项培养工作

坚决响应国家号召、服从政府和学校统一部署,把学生和教师的生命安全及身心健康放在首位,根据当前面临的客观情况,灵活开展课程教学活动及培养工作。

导师是研究生培养的第一责任人,在当前特殊时期应及时掌握研究生的学习动态和身心状况,切实履行“教书育人””和“不停教”的职责。在正式开学前,导师应充分利用通信工具(QQ、微信、邮件、电话等方式),保证对研究生在课程学习、科研方法、论文撰写等方面的指导和心理咨询辅导。

各研究生培养学院应及时学习传达学校有关通知精神,全面掌握本学院疫情防控期间研究生课程教学及培养有关情况,制订有效举措落实相关工作。

二、精心组织,保障课程教学有序开展

在保证师生安全的前提下,各培养学院和任课教师可根据课程及选课研究生的实际情况,合理制订当前特殊时期的教学方案,尽可能利用现代信息技术实施在线教学及培养,提高“停课不停学不停教”的教学质量。

1.课程教学模式

研究生任课教师充分利用雨课堂、智慧树、课堂派、超星学习通、中国大学慕课(MOOC)等线上课程平台及资源做好网络授课准备;没有合适网络课程资源的,提供相应电子版本学习材料,制定课程学习方案和指导计划,督促研究生按计划完成相应学习任务。

任课教师也可以利用qq群、微信群、电子邮件等网络工具,开展课程教学和学习进度跟踪、答疑、布置作业等多种形式的教学活动。

对于延期开课的任课教师应在教务系统中办理调(停)课手续,并建立课程QQ、微信学习群或利用其他通信工具布置预习任务,让研究生在延期开学期间预先自学、夯实基础。

在不影响研究生整体培养进度的前提下,经学院审核同意,个别课程及培养方案可以进行适当调整;导师应及时指导研究生根据个人实际情况,尤其关注身在重点疫区或者隔离期的研究生,适时调整个人培养计划(简称“个培”),选择拟开设课程替代“个培”中的未能参加学习课程;鼓励研究生在“个培”基础上自主新增选课,拓展知识面,提升综合素养。

2、教学计划安排

220日前,各学院认真组织落实任课教师选定授课方式及线上授课平台,审定研究生课程教学实施方案,填写附件12019-2020学年第二学期研究生延期开学阶段课程教学方案统计表》报研究生处备案,各学院《2019-2020学年第二学期研究生教学任务及选课人员名单》请见附件2

221日前,各学院研究生秘书公布专业课课程教学实施方案,与研究生辅导员一起协助任课教师组建课程群,通知及组织研究生(含重修研究生)进入线上授课平台或者接受相关教学材料,积极配合任课老师实施课程教学。公共课由研究生处统一通知和管理。

224日,按照原定开学时间及课程安排表进入延期开学教学阶段。授课教师预计准备4周的特殊阶段教学计划,正式开学后进行相应的教学计划和教学模式调整,可根据具体情况选择合适时间补课。

三、分项管理,确保调整实效

1、研究生实验实习

研究生处根据上级及学校有关新型冠状病毒肺炎疫情防控期间实习工作要求,已经发布《关于进一步落实延期(暂停)研究生专业实习工作的通知》,各培养单位应主动联系校内外实践及培养基地,统筹协调实践教学安排。

原则上未经学校批准,所有研究生不准返校。暂停研究生在现场的实验、实习活动,可充分利用网络办公和虚拟仿真软件远程接受实习单位和导师交托的研发任务或者调整课题研究方案,待疫情过后利用晚间、周末及暑假时间顺延开展落实。因情况特殊(如工作岗位涉及疫情相关产品研发、生产等工作),在条件允许的情况下,由个人申请,工作单位证明和相关学院审核报学校审批后方可返校安排住宿,但必须服从学校疫情防控各项规定;对于非全日制不住校研究生,如果有与企业签订劳动合同,企业提供证明确实是工作需要提前复工,可以个人提出书面申请,学院审批,报送研究生处备案。

2、研究生中期考核

研究生中期考核工作顺延至学校正常开学后开展,请导师指导研究生提前做好准备工作。研究生处将根据疫情发展情况,会同各学院及时公布调整时间及应对方案。

3、研究生论文预答辩及送审

研究生论文预答辩及送审工作,顺延至学校正常开学后开展。研究生导师应及时对研究生进行线上指导,督促及支持研究生查阅文献资料、完成科研及论文。研究生处根据疫情发展情况,为学位论文查重、送审和预答辩提供网络资料支持。各有关学院应根据现实情况,有计划有步骤推进应届毕业研究生学位论文查重、送审和预答辩等工作,全力保障研究生学位论文各环节顺利开展。

4、研究生补(缓)考

研究生补(缓)考工作顺延至学校正常开学后开展;到期未能返校的留学生办理手续后延期进行。

5、其他培养模式管理

对于联合培养研究生,按照校内研究生课程教学及培养方式开展;对于非全日制未跟班学习研究生,集中开课时间待正式开学后统一公布。

                    

  四、协同努力,保障协调、培训及服务工作

当前疫情防控依然是首要任务,研究生处将会同教务处、教师发展中心、学工处和信息中心等相关职能部门,在学校统一领导下,积极做好沟通协调及培训服务等工作,全力保障在疫情防控期间教学及培养工作的顺利进行。

如有问题及时联系:柴老师6291079 /13850030896;张老师6291820/15960396120;yjsb@xmut.edu.cn

    研究生处

2020216

附件1 2019-2020学年第二学期研究生延期开学阶段课程教学方案统计表》

附件2 2019-2020学年第二学期研究生教学任务及选课人员名单》