通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于申报博士点培育学科的通知

各相关学院:

为贯彻落实学校双一流学科建设规划,提升我校学科建设水平,经研究决定开展申报博士点培育学科工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围

我校具有硕士研究生培养资格的学位授权点均可申报,但须按一级学科组织申报材料。

跨学院联合申报博士点培育的学科,需明确一级学科牵头单位,由牵头单位统一组织申报并上报材料。

二、博士点培育的原则

(一)以对标分析为基础

拟申报博士点培育的学科必须根据国务院学位委员会学科评议组制定的《一级学科博士学位授权点申请基本条件》进行对标分析。

(二)以建设规划为重点

各学位点在对标分析的基础上,根据本学科的特色、优势进行整体规划,并尽快补足短板,满足一级学科博士学位授权点申请基本条件。

(三)以建设成效为宗旨

学校根据拟申报博士点培育学科对标分析情况及下一步建设规划的合理性和可行性,通过专家评审确定博士点培育学科名单。

三、申报程序

(一)拟申报博士点培育的学科根据《一级学科博士学位授权点申请基本条件》进行对标分析,在此基础上提出下一步建设规划,提出具体的措施和时间安排;并邀请校内外专家对建设规划的合理性和可行性进行论证,进一步修改完善建设规划。

(二)研究生处组织拟申报博士点培育学科进行现场汇报和答辩,由相关职能部门负责人和若干专家进行评审。

(三)根据评审结果确定博士点培育学科名单,报送校学位委员会审议。

四、工作要求

(一)拟申报博士点培育学科在进行对标分析时务必做到逐条逐项进行严谨细致的分析,既要对目前是否满足基本条件进行分析,还要对下一轮学位点申报启动时本学位点的状态进行预测(时间范围为201511日至20191231日)。凡是涉及到的量化指标都必须附上清单。

(二)各学院可立足于全校统筹资源、整合力量,以夯实学科基础,使优势更加突出,特色更加鲜明。

(三)下一步建设规划的重点是提出凝炼特色、凸现优势、补足短板的具体措施和时间安排。时间安排的范围为2020年至202212月。

五、材料报送

拟申报学科需在2020615日前将博士点培育学科对标分析表和建设规划电子版发送至2011136703@xmut.edu.cn

 

联系人:史老师,电话:6291280

 

附件:

1. 一级学科博士学位授权点申请基本条件

2. 博士点培育学科对标分析表

3. 博士点培育学科建设规划

                                        研究生处

                                       2020416