通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于组织开展2020年度研究生教学案例库建设申报工作的通知

各研究生培养单位:

为深化研究生课程教学改革,促进研究生案例库课程教学的科学化、规范化,现决定开展2020年度研究生案例库建设的申报工作,具体如下:

1.申报范围

1)所有研究生课程都鼓励进行课程案例库建设,各门学位课程应积极打造、培育国家级优秀案例。

2)教学案例库的建设以课程为项目单位,进一步提高课堂教学与社会需求的关联度,强化课程育人功能。案例库的内容应尽可能覆盖相关专业研究生培养方案的核心课程和选修课程。

3)案例库项目的负责人应为校内在岗教师。校内教师也可联合校外具有丰富实践经验、能为我校研究生授课的专业技术人员组成申报团队共同申报。

4)申报人或申报团队须系统讲授过所申报的课程或相关课程,在课程相应领域(专业)具有丰富的实践经验,教学效果良好。

5)选题内容要面向新经济新业态,着眼于未来社会经济发展和人才专业素质需要,培养具有国际视野的实践性创新型高素质人才。

2.申报条件

1)每门课程案例库中应至少包括3个案例;每个专业学位类别(或专业)或专业领域的系列案例库中应至少包括10个案例。

2)案例的选材应结合企(行)业热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题。案例库中应有一定数量的综合性案例及原创性案例,其中原创性案例不得少于60%,支持多学科合作开发综合性案例,扩大案例的教学覆盖范围。

3)案例库所含案例应以多媒体课件或视频案例等形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每个案例的授课时间一般为1-2课时,且不得少于1课时的教学内容。

3.申报程序

案例库的建设采取“自主申报、公平竞争、专家评审、择优资助”的办法,通过申报立项形式开展。

1)符合申报条件的教师及教学团队,填写《厦门理工学院研究生教学案例库建设立项申报书》(附件2),于615日前将相关材料(含电子版)报所在学院。

2)各培养单位严格按照附件1规定的申报条件,根据实际开课质量和教学团队力量等综合评审,于620日前将《研究生教学案例库建设立项申报书》(附件2)、《案例库建设申报汇总表》(附件3)等相关材料(含电子版)交研究生处培养科。

36月底前,研究生处分阶段完成申报材料的形式审查、专家评审和公示,公布立项结果。

4.立项资助

1)案例库的建设根据其案例数量和质量,分为一般项目和重点项目,建设经费为2-4万,建设周期为2年。

2)验收通过的案例库项目将作为申报上级有关部门案例库建设的培育项目,优先推荐。获批教育部或工程教指委立项建设的案例以及入选“中国专业学位教学案例中心案例库”的案例,每个追加不少于1万元的资助建设经费。

请各研究生培养单位高度重视,通知相关教学团队按照文件要求精心准备,积极申报,共同做好研究生教学案例库的建设工作。

 

联系人:黄老师 6291762 / 崔老师 6291782

邮箱:yjsb@xmut.edu.cn

办公地址:集美校区综合大楼512/518

 

附件1:厦门理工学院研究生教学案例库建设管理办法(暂行)

附件2:厦门理工学院研究生教学案例库建设立项申报书

附件3:案例库建设申报汇总表

附件4:案例撰写基本结构及相关要求(暂行)

                                  研究生处

                                  2020610