通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展二级学院“十四五”学科建设规划编制工作的通知

各学院(部):

为进一步促进我校学科发展,科学谋划新时期学科建设工作,构建具有特色鲜明、优势明显、对接社会需求,引领学校发展的学科体系,全面提升人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,现开展编制学院十四五学科建设规划工作,望各单位高度重视,具体要求如下:

一、做好“十三五”推进落实与总结工作

各学院要继续加强学院“十三五”规划推进力度,确保完成“十三五”规划主要指标与任务;并做好总结工作。

二、加强规划调研工作

疫情防控期间,学校暂不统一组织外出集中调研。请各学院充分利用各种信息化手段,结合国家关于“双一流”建设、学位点建设及评估、人才培养、科研评价等方面的新导向,采用网络、微信、邮件、电话等多种方式,咨询掌握上级政策要求,了解相关行业领域和学科前沿发展态势与战略需求,学习国内外对标学院和学科的先进经验,形成高质量调研成果,为撰写规划文本奠定基础。

三、组织开展规划预研

在深入开展调研的基础上,各学院应分析梳理“十四五”期间学院发展面临的国家、行业、区域的发展战略需求,紧密对接厦门十二大千亿产业链和重大投资项目,结合学校“双一流”建设、学位点建设及评估、人才培养以及科研评价等方面的新要求,从理念、目标、成效、举措等多方面开展与国内外高水平同学科类型学院的对标分析,站在学校发展历史的新高度,研究提出“十四五”期间学院的发展思路和发展目标,明确“十四五”期间的关键指标和实施路径。

四、相关说明

1.编制单位:除国际教育学院、继续教育学院、软件学院以外,其它二级学院(部)都应组织开展“十四五”学科建设规划(2021-2025年)编制工作,制订编制工作计划。

2.请各单位按一级学科编制学科建设发展规划,拥有多个一级学科的,注意学科平衡和交叉,突出重点发展方向和引领作用。

3.在编制规划过程中,请各单位组织充分讨论和主动与相关职能部门及学院沟通交流,注重校内交叉协同,上下左右联动,形成整体发展态势。

学校也会适时组织召开学科发展研讨会。

4.为便于统一风格,请参考规划编制大纲进行编制,大纲见附件。

五、时间要求

请各学院早做规划,明确任务分工,由于今年疫情和更名大学等情况特殊,初定提交时间于815日。提交学科建设规划初稿电子文档至2011136703@xmut.edu.cn

联系人:史老师 ;电话:6291280

                                  研究生处

                               2020628