通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于2020年秋季学期研究生开学返校的通知

 

研究生处

根据《厦门理工学院2020年秋季学期开学返校工作方案》精神,结合研究生工作实际情况,为做好我校2020年秋季学期研究生开学返校工作,现将有关事项通知如下:

一、开学返校时间

1.研究生非新生:安排829日、830日返校,831日正式上课。考虑个人物品长期未使用发生霉变和宿舍调整等因素,建议尽可能返校。对于确因身体不适等特殊情况,可以向导师提出书面申请,经导师和学院同意后可不返校报到,但须妥善处理个人物品及注册等事项。

 对于2019级专硕学生,按照计划流程进企业实践。对于上学期尚未开设的部分课程,由学院根据课程性质、授课教师及实验室情况,统一安排。建议安排开学初的前二周,便于利用本科新生未报到而闲置的教室,同时便于与导师交流,准备开题。

2.研究生2020级新生(全日制及非全日制跟班学习同学):920日报到;921-22日入学教育;923日正式上课。详见2020级研究生入学教育方案。

对于报名参加917-19华为杯第十七届中国研究生数学建模竞赛的同学,可以统一申请安排,提前到913日报到,具体由研究生数学建模竞赛指导组负责组织并提供名单,报送研究生处、学工处、保卫处和相关学院,并在研究生竞赛群里公布,要求提前做好入校前的相关工作。详见2020级研究生数学建模竞赛组报到方案。

3. 研究生2020级新生(非全日制集中学习学生,19人): 925日来校直接到相关学院办公室(研究生秘书)报到,办理入学手续及相关证件,926-108日进行第一阶段课程。具体名单提前报送学工处、保卫处和相关学院,提前做好入校前的相关工作。各学院报到地点如下:

机械与汽车工程学院:龙老师,精工园11#205室;

光电与通信工程学院:王老师,光电学院 B1办公楼;

电气工程与自动化学院:胡老师,精工园3#403室;

计算机与信息工程学院:陈老师,精工园1#320室。

4.未接到学校返校通知前,尚在国(境)外的留学研究生暂不入境和返校。

5、对于联合培养的硕博士研究生,类同于本校同年级学生安排,纳入相关学院疫情防控等统一管理,务请联培导师及时向学院报送学生信息,并履行第一责任人的管理职责。

6.对于有发热等身体不适症状等研究生暂不返校;因个人原因、当地限制措施等无法按时报到和返校的学生,应按照学籍管理程序办理请假等手续。

7.对于暂时无法返校或在校期间因体温等异常被隔离的研究生,采用“线下授课+录播”的方式,提供在线教学视频和相关教学资料。如疫情出现重大反复,将统一安排线上或线上线下结合等教学方式,完成教学任务。

二、报到地点

1.对于920日 ,研究生2020级新生(全日制及非全日制跟班学习同学)报到,不安排接站;提前到913日报到的同学,与本科生非新生最后一批同批安排接站报到。两批新生均从学校北门(天马路)入校点进校,由引导志愿者帮助扫码报到,直接去宿舍。

接送学生的家属亲友在入校点即停即走,人员和私家车不得入校。

2.所有研究生入校前应接受体温检测,出示“八闽健康码”(显示绿码方可进校)和“行程卡”,合格后通过刷校园卡验证身份入校。2020级新生还未领取校园卡,可先绑定“完美校园”进行验证。

3. 对来自中高风险地区研究生,要求提前与学校辅导员等联系报告,返校时须向学校出示近一周内的核酸检测报告。

三、注意事项

返校报到前,请每位同学做好建卡打卡,如实报告动身前14天的健康状况和旅居史、接触史等信息;有中高风险地区旅居史、接触史等疫情防控要求的,须提前完成核酸检测。

返校报到途中,要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生;在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离;如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

    提前通过“闽政通”APP申领八闽健康码,并从其中的“i厦门”入口进行入厦登记;乘私家车报到、返校的,私家车和陪同人员一律不入校。

报到后,认真学习各项政府和学校防控制度,并掌握个人防护与消毒等知识和技能,掌握应知应会、学校两案十一制和学院应急预案内容,尤其掌握必要的防护知识和知晓突发情况应急处置办法。

严格按照学校及学院相关规定,落实日常健康与跟踪管理,随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,在校内不聚集且保持1米安全距离的前提下,可不戴口罩,处于聚集区域或安全间距不超过1米时原则上要佩戴口罩。自觉接受晨午体温检测,不聚集、不私自外出、做到日报告,无异常情况零报告等常态化严格管理制度,如果出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,并及时向学院辅导员报告异常情况。

 

 

研究生处

2020830