通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2019级专业学位研究生专业实践安排工作的通知

各相关学院、研究生导师及2019级专业学位硕士研究生:

根据《厦门理工学院专业学位硕士研究生培养方案》和《厦门理工学院研究生专业实践安排及考核办法》的规定,结合学校常态化教学、做好疫情防控等要求,现将2019级专业学位硕士研究生专业实践工作的有关事项通知如下:

1、专业学位硕士研究生实践教学、实习可以在企业、设计单位、相关行业行政事业单位或科研院所完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。

2、具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年及以上企业工作经历的硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。

3、请各研究生校内导师负责联系、安排好研究生的实践单位及校外导师,指导研究生提前做好实践计划。

4、全日制研究生的实践单位应是与学校签订联合培养基地等协议,明确责任、义务的单位,其校外导师应被我校正式聘任的技术或管理人员。非全日制研究生专业实践可结合自身工作岗位任务展开。

4、研究生应于实践前填写厦门理工学院《专业学位硕士研究生专业实践计划》,并与实习企业签订《研究生实习(专业实践)协议书》或《研究生预就业协议书》,报经校内、校外导师和相关学院签字盖章。

5、请各相关学院做好2019级研究生实践工作安排,做好岗前培训、安全教育等相关工作,定期安排人员走访研究生实践单位,及时了解研究生在实践单位的工作、学习和生活情况。

6、研究生实践期间,校内导师与校外导师应定期交流,及时掌握研究生的工作、学习和学位论文撰写情况,确保实践质量。

7、专业实践结束后,校内、外导师共同指导研究生做好实践总结。各学位点或领域及时组织研讨或汇报会,总结交流实践心得和进行考核;研究生须进研究生管理系统认真填写《研究生专业实践总结报告》,导师审核。

8、研究生原则上应于本学期第二教学周结束前(2020911日)将填好的《研究生专业实践计划》、《研究生实习(专业实践)协议书》或《研究生预就业协议书》提交至各相关学院研究生秘书处,并将厦门理工学院《研究生实践教学安排汇总表》提交至研究生处。

9、根据学校要求,所有校外实习,必须填报《疫情期间研究生外出实习申请表》,经导师及学院审批同意后方可外出实习。 建议就近实习,尽量不出省。 

请各研究生培养单位认真落实专业实践工作,按照地方及学校要求,与实习企业共同做好研究生的疫情防控及有关健康、行程等信息的跟踪报告。

 

附件:

1、厦门理工学院研究生专业实践计划

2、厦门理工学院研究生实习(专业实践)协议书

3、厦门理工学院研究生实践教学安排汇总表

4、厦门理工学院研究生专业实践总结报告

5、厦门理工学院研究生专业实践考核情况汇总表

6、厦门理工学院疫情期间研究生外出实习申请表

 

研究生处

202094