通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于公布《厦门理工学院开展2016-2020年省级“双一流”建设周期总结工作方案》的通知

各相关单位:

  为做好我校“双一流”建设周期总结工作,根据福建省教育厅 福建省财政厅 福建省发展和改革委员会《关于开展2016-2020年省级“双一流”建设周期总结工作的通知》要求,结合学校实际和近期防疫规范,特制定本方案。

一、自评目的

  根据《福建省人民政府关于建设一流大学和一流学科的实施意见》文件精神,对标《厦门理工学院一流学科高校建设方案》和一流学科建设任务,全面反映学校整体以及一流学科建设的过程和进展,客观反映建设的特色和亮点,实事求是总结成绩,全面真实查找差距,提出针对性改进措施,推进一流大学和一流学科建设,全面提升学校和学科的创新能力和服务经济社会发展水平。

二、自评方式

  周期自评围绕学校整体建设情况和一流学科(机械工程高原学科)进行,实行主观评价和客观评价相结合、定量评价与定性评价相结合的自我评价,注重用数据和事实说话,重点考察建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度。

自评时间范围为:2016 1  1 日 至 202012 31日。

三、工作安排

(一)成立自评工作组织

     研究生处负责学校“双一流”建设自评工作的组织协调,各相关职能部门根据通知精神负责提供总结材料及典型案例。机械与汽车工程学院负责机械工程学科自评工作及典型案例。(二)完成学校自评

 

   1.自评总结报告撰写。各有关部门及机械工程学科对2016年以来的建设情况进行自评,总结建设成效,查找薄弱环节,客观分析原因,明确下一步工作重点,形成建设情况自评报告。此项工作130日之前完成。

   2.填写对标情况表。将建设实际进展、成果与学校一流学科高校建设方案的对标情况、与学科建设任务书的对标情况进行梳理,填写数据统计对标表。此项工作130日之前完成。

  3.提炼典型案例。提炼学校、学科实施“双一流”建设典型做法、创新举措、成功探索和有益经验,形成典型案例,不少于3项。此项工作130日之前完成。

   4.专家论证。各有关部门、学院指定专人负责提供与本单位相关的佐证材料搜集和汇总,保证材料质量和完整,并在规定时间内报送。学校组织专家组,对学校和学科“双一流”任务完成、建设进展和整体材料情况进行论证,并提出修改意见。此项工作于28日前完成。

   5.修改完善并上报。研究生处、有关部门及各建设学科,进一步完善相关材料,形成最终的学校整体情况、建设学科自评报告、对标情况表和典型案例,上报福建省教育厅。此项工作于222日前完成。

四、具体任务分工

(一)学校“双一流”建设总体情况

各有关部门根据《厦门理工学院一流学科高校建设方案》提出的建设任务和“双一流”周期总结报告提纲,依据职能分工对各项任务的目标、措施、建设过程和建设成效等情况进行总结,撰写文字材料,完成时间130日,各责任部门整理、撰写材料后统一交研究生处。具体分工如下:

序号

总结内容

负责部门

1

拔尖创新人才培养:

1)总体情况(重点包含但不限于:优化人才培养规模结构,改革人才培养模式,促进科教融合科研育人,新编有重要影响力的教材或案例,建设一流本科,打造卓越而有灵魂的研究生教育,创新创业教育,培养高精尖急缺人才,毕业生到国家重点行业或领域单位就业、到国际组织实习任职情况等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

3)存在问题与改进措施。

教务处、

学生工作部(处)

研究生处

2

高素质教师队伍建设:

1)总体情况(重点包含但不限于:师德师风建设,改革完善人才引育机制,支持教师职业发展,提高教师教育教学能力,战略人才、领军人才、中青年人才,高水平创新团队培养造就情况等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

3)存在问题与改进措施。

党委教师工作部/人事处(教师发展中心)、组织部

科研处

3

科学研究和服务科技经济发展

1)总体情况(重点包含但不限于:加强基础研究、促进应用研究、技术创新和科技成果转移转化、深化产教融合、推动协同创新,科研组织和科研机制改革创新,前沿科学领域重大布局、建设进展等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

3)存在问题与改进措施。

科研处

 

4

传承创新优秀文化

1)总体情况(重点包含但不限于:践行社会主义核心价值观,加强大学文化建设、校风教风学风建设、文化育人、优秀传统文化创造性转化创新性发展,哲学社会科学理论建设,围绕学科体系、学术体系、话语体系在理论研究、文化传承、决策咨询领域的重要进展、重大成就等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

3)存在问题与改进措施。

宣传部

党政办

科研处

5

对外交流与合作

1)总体情况(重点包含但不限于:与国内外高水平大学、科研机构的实质性学术交流与合作,国际化高层次人才培养,国际师资、留学生规模及层次、吸引国际生源,提升办学的国际影响力和竞争力等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

3)存在问题与改进措施。

国际合作与交流处

6

改革突破

 

党政办

7

组织领导

1)总体情况(重点包含但不限于:坚持和加强党的领导,健全“双一流”建设管理制度等内部领导体制,完善现代大学制度,构建社会参与机制,加强资源统筹与协同,面向服务需求的资源集成调配机制等。)

2)建设方案任务完成情况(附件1

党政办

规品处

研究生处

8

考核评价机制

总体情况(重点包含但不限于:人才培养质量评价、教师考核及职称评聘、学术科研评价、学科评价方法、机制以及自我调整机制等。)

 

规品处、科研处、人事处、研究生处

9.

“双一流”建设基建项目情况表(附件2

 

基建处

(二)学科建设情况

  机械工程学科根据建设实际情况,对照学科建设目标任务,填写《学科建设对标情况表》,撰写学科自评报告,编制学科建设典型案例。以上材料的数据要确保一致。

(三)典型案例

  全面总结“双一流”建设中的典型成效、创新举措和成功经验,反映“双一流”建设进展。学校各部门根据职能分工对照以下方面进行撰写典型案例,各单位完成时间130日。

典型案例内容选择(每个案例600-800字)

责任部门

1.坚持“五育”并举,培养拔尖创新人才。主要包括贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强创新创业教育、培养拔尖创新人才、激励学生刻苦学习、招生与就业等方面的典型改革举措与成效。

机汽学院

教务处

研究生处

2.引育高层次人才,建设一流师资队伍。主要包括深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,聚集世界优秀人才;遵循教师成长发展规律,加强师德师风建设,重点培养中青年教师和创新团队等方面的典型创新举措与成效。

人事处

3.提升科研水平,服务国家战略和科学发展。主要包括以国家重大需求为导向,提升高水平科学研究能力,为经济社会发展和国家战略实施作出重要贡献;重点建设一批国内领先、国际一流的优势学科和领域,争做国际学术前沿的并行者乃至领跑者;大力推进科研组织模式创新,深化科研育人、科研体制、科研评价改革,打造一批具有中国特色和国际影响力的新型高校智库,提高服务国家决策能力;营造浓厚的学术氛围和宽松的创新环境,保护创新、宽容失败,大力激发创新活力等方面的典型改革措施与成效。

科研处

五、工作要求

   周期自评是对学校“双一流”建设的一次重要考验,事关学校长远发展,为此,一要高度重视,树立大局意识,全面强化责任意识,确保工作落实落细,快速动员、布置加以落实;二要明确分工,确保成效。各部门要根据任务分解,按照自评阶段工作时间节点安排,密切配合,协同推进,齐心合力完成此次自评工作;三要明晰评估目的,精准发力。各单位要客观检视建设过程,认真梳理建设成效和存在的问题,找准差距,明确下一阶段改进的重点任务和要求,要根据“双一流”建设实际情况,自评报告要写实、精炼,注重以数据和事实说话,统计表数据要确保真实、准确,要有具体数据和案例支撑。

六、材料报送

1月30日前各单位材料电子版发送至2011136703@xmut.edu.cn

联系人:史 郁    联系电话:18650179159

 

附件1 “双一流”建设对标建设方案情况表(学校/学科)

附件2 “双一流”建设基建项目情况表(基建处)

                                         研究处

                                       2021122