学术动态
当前位置: 首页 > 学术动态

第五届研究生学术活动月顺利启动

 

 

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,积极营造崇尚科学、追求卓越的校园学术氛围,提升研究生学术素养和创新能力,1110日下午,我校第五届研究生学术活动月正式启动,并举行了首场学术报告会,导师及研究生代表近200人参加了启动活动。

活动由葛晓宏处长主持,在总结历届学术活动月成功经验基础上,特别说明了本届学术活动月特别不同寻常,一是大环境不同,在全球疫情防控和世界经济大变局背景下,国家层面史无前例地高度重视研究生教育、高度重视创新型人才培养和高度重视技术创新及成果转化;二是参与的研究生数量激增,今年首次特破在校研究生1000人规模;三是学术活动月的内容形式均有所创新,线下线上同步开展,除邀请知名专家学者开设讲座外,还邀请企业家进校园分享创业经验及搏击市场的智慧,组织校友学长介绍研究方法及创新成果,开放实验室接受新生观摩学习等等。希望各相关学院高度重视,发挥各自优势特色,搭建好学术交流平台;研究生们应抓住这良好的机会,积极参与,加强交流和学习,提升个人学术素养,聚力前行、成长成才。

 随后,吴克寿副校长以《新一代信息技术与智慧城市建设》为主题开讲了首场讲座。校长以历史发展时间为主线,三大技术驱动人类发展数字改变生活新一代信息技术支撑智慧城市建设智慧社区建设等内容展开,深入浅出地讲述了新一代信息技术与智慧城市建设最新的资讯动态与前沿技术,同时解读了国家供给侧改革、信息化发展战略等政策,为研究生们演讲了生动的一课。

研究生学术活动月的启动及首场学术报告会的成功举行,拉开了学术活动月的帷幕,后续研究生科技创新计划项目结题和新项目申报、成果展作品征集、展览及评奖,以及研究生学术交流和专家讲座报告等将按阶段展开。

 

                    葛晓宏处长在启动仪式上致词

 

                    克寿副校长作首场学术报告

                 研究生们在认真听讲、记录