学术探究
当前位置: 首页 > 学术探究

刚评上院士的盖茨,为什么愿意出钱帮中国发展核电?

 关键字:
盖茨比尔盖茨院士核电

【转自 观察者网专栏作者 铁流 张欣】

日前,曾经的世界首富的比尔·盖茨又多了一个中国工程院外籍院士的头衔。不过,让比尔·盖茨荣获这一头衔的并不是微软和Windows操作系统,而是美国泰拉能源公司。可以说,比尔·盖茨能够获得中国工程院外籍院士的头衔,并非因为其过去在IT领域的成就,而是因为比尔·盖茨在新能源领域的付出和努力。

比尔·盖茨为啥能被评选为中国工程院外籍院士

早在十多年前,比尔·盖茨、内森·梅尔沃德、罗威尔·伍德和众多专家在华盛顿州贝尔维尤市举行的集体讨论会上的决议。这次会议主要讨论如何为地球上的所有居民提供可持续的、可扩展的低碳能源。

会议讨论涉及了所有的能源生产形式,包括各种太阳能和风能。最终,参与专家认为,尽管其他新能源也很重要,但核能才是正途。参会专家还认为:通过严格应用21世纪的技术、数据和建模能力,核能发电技术能够得到显著的改进。

随后,在比尔·盖茨等人等极力推动下,最终成立了泰拉能源公司。在考虑和分析了现有的反应堆和新的反应堆的概念之后,泰拉能源公司将由罗威尔·伍德提倡的行波堆的概念定位发展目标。

为了发展和推广行波堆,比尔·盖茨可谓不遗余力。与俄罗斯、法国、中国等国家都有过接触。事实上,早在2009年,比尔·盖茨专程来到中核集团中国原子能科学研究院,了解中国实验快堆情况,与中核集团公司进行技术交流。在2011年,比尔·盖茨又到中国就中核集团和美国泰拉能源公司能源领域合作进行了洽谈。在2014年,比尔·盖茨再次到中国寻求技术合作。在2015年9月,中国国家主席习近平访美期间,泰拉能源公司就与中核集团签署行波堆合作协议,致力于发展新核能发电技术。在同年11月,比尔·盖茨再次到中国希望泰拉能源公司与中核集团合作,共同开发第四代核反应堆技术。

在今年9月11日,中国核电发表公告:公司拟与关联方华电福新、浙能电力及其他投资方神华集团、建投能源共同出资设立中核河北核电有限公司。新公司注册资本10亿元,中国核电占比35%。据公告称,这是推进行波堆落地的项目。

入选中国工程院院士需要有较高的科学技术水平和良好的声誉,对中国工程科学技术发展有突出贡献,在促进中国工程科学技术界国际交往方面有重要作用。而比尔·盖茨本身的实力,以及在新能源领域的一系列举动可能是他荣获中国工程院外籍院士头衔的根源。

行波堆优点很多 但有不少技术瓶颈

行波堆属于第四代反应堆之一,最大的特点是可以使用乏燃料发电。像轻水反应堆卸出的乏燃料也可以作为行波堆的换料燃料。这样一来,就可实现极高的燃料利用率和燃料废物量的显著降低。

除了之前提到的可以使用乏燃料,还有就是在理论上有很高的安全性。

在理论上,行波堆的安全度是超过现有的众多轻水堆的。像福岛核事故那种情况,如果是行波堆的话,理论上是不会出现现在这种局面的。

行波堆的推广还有利于降低核扩散的风险,由于第二代反应堆的乏燃料可以用于制造核弹——有观点认为,日本之所以建设大量第二代反应堆,就是为了获取足够的核弹制造原材料。而在推广行波堆之后,则可以有效降低这方面的风险。

行波堆虽然有很多优点,但上技术瓶颈也很多,技术上要实现还有很多困难。

比如行波堆燃耗深度可达现有快堆的3至4倍, 高的燃耗深度对燃料、包壳及结构材料等提出苛刻要求,如何解决快谱高中子剂量下包壳损伤以及在高燃耗时保持燃料、包壳材料完整性,进一步降低堆芯设计对堆芯材料性能的要求,是行波堆技术工程化的一大挑战。

另外,行波堆在堆芯结构、堆芯布置方式等诸多方面与传统意义的快堆堆芯有显著差异,从而使行波堆的堆芯物理与安全性能有所不同,现有的堆芯物理分析方法和工具直接用于行波堆分析有一定困难。

盖茨缘何到中国寻求合作

众所周知,美国对中国一直进行非常严格的技术封锁,那么为何比尔·盖茨到中国寻求技术合作,美国却这么大方的放行,一副一点也不担心技术外流的样子呢?

笔者在咨询了一位专家后得到的答复是:“因为搞行波堆必须有钠冷快堆的技术基础,而美国没点这个技能点。在这方面,除了俄法就只有找中国了,而盖茨之前与俄法没谈下来,就只能找中国”。

据专家介绍:“快堆国内搞的很深了,按照中国原子能科学研究院的规划,如一切顺利,将在2017年底准备开工建设我国第一台钠冷快堆示范电站。而其第一候选厂址为福建的三明市,装机容量是600MW”。

对于行波堆的前景,这位专家也抱着悲观的态度,认为国内和国际核电界主流都不看好,就盖茨用自己的钱在玩。

既然如此,中国和比尔·盖茨的泰拉能源公司合作,是否会被带到沟里去呢?

事实上,国内单位其实根本没把行波堆作为主要业务,某单位现在做快堆示范电站根本忙不过来。该单位自己没花钱,还经常上头条,就免费广告来说,应该也是很划算的。何况研发费用由比尔·盖茨出大头,有人愿意出重金给你研发技术,这种投(yuan)资(da)者(tou)打着灯笼都难找。

另外,对于比尔·盖茨的这种行为,大家没必要抱着阴谋论的态度去猜疑,毕竟比尔·盖茨早就名利双收,他的钱实在是太多了,恐怕是到死都花不完。他只是想干点自己喜欢的事。大家把比尔·盖茨的这个行为理解成消费,而不是投资,就能豁然开朗了。另外,梦想还是要有的,万一实现了呢?