新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

支部风采|对话领域精英第五期

“对话领域精英,创新引领未来”是研究生学院学生第三党支部打造的“一支部一品牌”特色主题活动,紧紧围绕“与领域精英对话,培养创新意识,建设创新型党支部”的品牌理念,通过对七位校内导师和三位校外导师,共计十期的访谈与对话,以把握时代创新精神和专业领域前沿动向,培养全体党员创新担当的精神,引领身边群众共同进步;进一步促进全体成员在学业、学术科研有所建树,并作为支部品牌代代传承。

为解答同学们在学习和实习方面的困惑,第四期访谈我们有幸邀请到了福建省控制科学与工程应用型学科带头人彭彦卿教授作为访谈嘉宾。

彭彦卿教授是福建省控制科学与工程应用型学科带头人,鹭江职业优秀学者,福建省系统工程学会常务理事,福建省自动化学会理事,厦门理工学院人事处副处长。

此次访谈的主题主要围绕同学们普遍关心的进入企业实习的问题展开。同学们马上就要步入企业进行实习了,对于如何好好利用这一年的实习时间,彭彦卿教授指出:首先要端正态度,踏踏实实的完成企业的工作,同时要有意识地做一些个人积累。第二就是不要怕吃苦,不要挑三拣四。彭彦卿教授有一句话说的非常好“师傅领进门,修行靠个人”。利用好这一年的时间,对我们的毕业论文,课题研究以及自己的个人生涯都是非常重要的。另外,对于在企业实习的过程,我们会发现自己所学的知识并不能很好的应用到实际中,彭彦卿教授解释说:在企业,面对的是新的挑战新的问题,就要主动去学习新知识。这是一个不断学习的过程,如果认为在学校课堂上学过的知识,到企业就全部用得上,这是不现实的,研究生就是要边学习边实践,才能获得研究的成果。最后,彭彦卿教授说到,作为一名研究生,综合素质也是非常重要的,我们在学习和研究的过程中,也要培养好我们的综合素养,个人品德。

    最后,我们一起来欣赏精彩的采访视频吧。