新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

支部风采|对话领域精英第七期

      世界正面临百年不遇经济转型,第四次工业革命热度空前,同时随着《中国智能制造2025》的提出,智能制造受到社会各界的关注。针对智能制造对传统行业的冲击及机器人与视觉的实际应用等问题,今天我们有幸邀请到机械与汽车工程学院的刘建春教授为大家答疑解惑刘建春教授曾任现代工程训练中心副主任,现任校教务处副处长。近年来,主要从事机器人、机器视觉、检测技术、数控技术等领域的科学研究和教学工作。

本次采访主要围绕机器人对传统数控加工的冲击、人工智能和机器视觉对机器人智能化的影响进行交流。

首先,在制造业中往往会采取数控机床或者工业机器人作为主要加工设备。对于在加工过程中机器人是否会取缔数控机床这一问题,刘教授认为两者各有所长,还不能谈上取缔。二者相比,机器人灵活性更高,但精度较低,而数控机床的刚度、加工精度、经济效益等方面则优于机器人。所以两者只能是互补关系,他们的结合运用也是未来工业的发展趋势。

智能制造,就是源于对人工智能的研究。刘教授认为将人工智能与机器人的联合应用是当前的研究热点之一。传统的机器人加工已经无法满足现代企业的需求,人工智能和机器人技术相结合,实现既具备机器人的肢体又具备人类智慧的机器人,是未来的发展趋势。

针对机器视觉,刘教授认为,机器视觉对于机器人来说就相当于人的眼睛,正有了这“眼睛”,才能提取客观事物的图像信息,通过人工智能处理并理解,最终应用于实际的检测、测量、控制、加工等。但机器人的“眼睛”也不是越多越好,要综合考虑精度、成本、算法、时效等因素,这是值得广大同学深入研究的地方。

通过这次访谈,相信同学们对“智能制造”也有了进一步的了解。最后,刘教授希望同学们能够更多的关注“智能制造”这一领域内的实际应用,也祝愿大家在这个领域中能有所成就,为制造业贡献自己的一份力量。

大家一起来欣赏精彩的采访视频吧。