当前位置: 首页 > 学位管理 > 导师管理

关于进一步加强研究生导师思想政治教育责任的实施意见(厦理工研院【2018】7号)

研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,对于立德树人,全面提高研究生全面素质培养,培养高层次拔尖创新人才,建设和谐校园具有重要意义。研究生导师作为研究生培养的主体队伍,对研究生思想政治教育负有不可替代的重要责任。要充分发挥导师教书育人的作用,通过自身的言传身教和人格魅力,引导和帮助研究生在成长进步、成才立业的道路上坚持正确的方向,建立爱党、爱国、爱社会主义的理想信仰,培育严谨治学的优良学风和集体主义的精神。
       
一、       总体要求
        1
、树立育人为本、德育为先的理念。导师在培养、指导研究生的过程中,要将培养研究生良好的政治思想素质、道德素质、心理素质以及正确的世界观、人生观、价值观等放在首要位置,并贯穿于教学、科研等具体培养环节的全过程。
        2
、加强师德修养。研究生导师要以学为人师、行为世范为准则,遵守职业道德规范,并在政治思想、道德品质、学术学风等方面以身作则、为人师表。
        3
、加强对研究生思想政治教育规律、特点、方法的研究与探索,努力做好教书育人工作。
       
二、       具体要求
        1
、每月与研究生交流思想的次数不少于1次。
        2
、每月与研究生学院科室人员或研究生辅导员联系1次以上,交流研究生的思想政治教育情况,尤其是对那些有特殊困难需要帮助的研究生,要及时反馈信息,共同帮助他们排忧解难。
        3
、每学年对研究生的思想政治表现进行了解和考核。在研究生发展党员工作中,根据研究生平常的表现,实事求是的提出意见或建议。
        4
、在研究生请假、评奖评优、贷款等各项申请中,导师应了解实际情况,进行预审核。
        5
、了解学校和院系对研究生思想政治教育工作的计划、安排和要求,参与学校相关部门和院系邀请导师参加的研究生思想政治教育工作。
        6
、按照学校要求,积极协助院系抓好研究生入学教育、学术道德教育、法纪教育、安全教育,尤其对外派进行科研、学术交流、社会实践等活动的研究生,要进行必要的安全教育与法纪教育。
 
                          
厦门理工学院研究生学院
                                2018
6