当前位置: 首页 > 学位管理 > 导师管理

关于开展2019年硕士研究生导师遴选和考核工作的通知

 各相关学院、全体研究生导师

为加强研究生指导教师队伍建设,适应我校学位与研究生教育的发展形势和福建省一流学科建设高校的要求,学校将开展2019年硕士研究生指导教师遴选和考核工作。现将有关事项通知如下:

一、导师遴选工作

遴选依据和范围

1.校内及企业导师遴选以最新发布的《厦门理工学院硕士研究生指导教师遴选和聘任办法》(厦理工研院[2018]3号,附件1)为依据各学院可在此基础上根据实际情况制定本学院的导师遴选聘任办法

2.本次硕士生导师遴选的范围为机械工程、管理科学与工程两个学术学位硕士点和电子信息类专业学位点其他相关专业符合要求的老师及合作企业的人员可依托上述学位点报名参加。

3.根据我校与厦门大学等高校签订的《对口支援协议》和我校导师队伍的情况,本次遴选工作鼓励各学院聘请厦门大学、福州大学、华侨大学等兄弟高校的老师来我校担任兼职研究生导师。

遴选程序及时间安排

1. 申请人填写相应的申请表,打印签字后送相关学位点所在学院各学位点对应学院见表1,具体提交截止日期以各学院通知为准

 

2. 各学院的学位评定委员会根据遴选的基本条件,结合专业领域发展和硕士生导师队伍的建设情况,提出审核意见,并将审结果2019年厦门理工学院研究生导师遴选情况汇总表》531日前报校研究生学院复核

3. 研究生学院复核无误后对新一批研究生导师名单进行公示,公示期为5个工作日

导师考核工作

(一)考核依据和对象

 1. 考核依据

本次校内及企业导师的考核《厦门理工学院硕士研究生导师考核管理办法》(厦理工研院[2018]3号,附件2主要依据各学院可在此基础上根据实际情况制定本学院的导师考核办法

2. 考核对象

此次考核的对象为2013和2016年学校批准聘任的车辆工程、电气工程专业领域研究生校内、企业导师以及2018年申请延期考核的研究生导师,具体考核名单见附件3。

(二)考核程序及时间安排

1. 进入考核的研究生导师要求填写相应考核表,将打印的考核表签名后车辆工程专业送机械与汽车工程学院,电气工程专业送电气工程与自动化学院,各学院联系方式见表1,具体提交截止日期以各学院通知为准

2. 学院学位评定委员对研究生指导教师进行考核,并提出核意见,学院应于531日前考核结果2019年厦门理工学院研究生导师考核情况汇总表》一起报校研究生学院复核

3. 研究生学院复核无误后,对考核结果进行公示,公示期为5个工作日,对考核结果有异议者可在公示期内向研究生学院提出申诉。

4. 公示结束后,对聘期考核结果合格以上(含合格)的导师自动续聘3年,考核结果不合格的导师将不再续聘,考核结果优秀的导师授予“厦门理工学院优秀研究生导师”称号,并颁发证书。

5. 对研究生论文连续出现质量问题的导师(包括企业导师),由学院学位评定委员会根据情况做出是否暂停该导师招生资格或取消导师资格等结论,并报研究生学院备案。

6. 此次考核每个学院所推荐的“优秀研究生导师”应控制在考核人数的10%左右

7. 导师因特殊原因(出国访问、身体健康等)不能参加此次考核的可以向所在学院提出延期考核,填写《厦门理工学院研究生导师延期考核申请表》

8. 在规定时间内未上交《厦门理工学院校内研究生导师考核表》、《厦门理工学院校外研究生导师考核表》或《厦门理工学院研究生导师延期考核申请表》的导师,其考核等级定为不合格。

三、联系方式

 1 各学位点所在学院及联系方式

学位点名称

学位类别

所在学院

联系人

办公地点及联系方式

机械工程

学术学位

机械与汽车工程学院

龙海飞

机械楼205,

13400793252

管理科学与工程

学术学位

经济与管理学院

邱一卉

明理园7号楼412

6291638

电子信息

专业学位

光电与通讯工程学院

阮剑剑

精工园4-219,

119995803@qq.com

电气工程与自动化学院

胡光明

精工园3-403,

6291517

计算机与信息工程学院

谢勇

精工园1-207yongxie@xmut.edu.cn

环境科学与工程学院

刘光生

18759283476

材料科学与工程学院

张勇

精工楼2-401,

303748697@qq.com

机械与汽车工程学院

龙海飞

机械楼205,

13400793252

研究生学院

柴天

临时楼B2-103

6291079

 

研究生学院

2019年4月29日

附件1: 《厦门理工学院硕士研究生指导教师遴选和聘任办法》(厦理工研院[2018]3号)及相关表格

附件2: 《厦门理工学院硕士研究生导师考核管理办法》(厦理工研院[2018]3号)及相关表格

附件3: 2019年厦门理工学院研究生指导教师聘期考核名单》

附件4:《2019年厦门理工学院研究生导师遴选情况汇总表》

   附件5:《2019年厦门理工学院研究生导师考核情况汇总表》