当前位置: 首页 > 研工之窗 > 工作动态

我院举行2018级研究生师生见面会

   94日上午,我院举行了2018级研究生师生见面会。我院院长罗善明教授、党委书记杨数雄书记以及全体研究生院老师出席了会议。

  见面会上,杨书记介绍了研究生院的各位老师,同时介绍了给位老师负责的具体事物。

  罗善明院长为新生致辞,还为同学们做了“坚守底线,大胆创新”主题演讲。

 

罗院长引用德国著名哲学家康德的名言:“有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们在人们心中唤起的惊奇和敬畏就会与日俱增,那就是我头上的星空和心中的道德律。” 希望同学们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。

其次,罗院长鼓励大家要树立批判和创新意识,要有怀疑精神,大胆质疑,敢于否定权威。同时引用乔布斯的名言:“领袖和跟风者的明显区别在于敢于创新。”希望同学们用于探索、勤于思考、敢于创新,在科学研究,学术创新的道路上不断前行。

最后,罗院长鼓励大家要提升人脉竞争。院长告诉同学们,成功的三要素是知识、经验、人脉,他引用斯坦福研究中心调查结果:一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系,告诉同学们,人脉是通往财富和成功的门票,并分享了建立良好人脉的四个法则,那就是诚信、分享、赞美和感恩。

此后,我院培养办柴老师说明了学位培养过程中需要注意的事项,包括研究生期间的课程学习、企业实习、论文答辩与毕业阶段的培养方案作了详细的介绍。 

最后,张静老师对学校的奖助体系作了介绍,帮助同学们全面地了解了在研究生就读期间,所能申请的奖助金,帮助同学们全面地了解研究生培养的全过程,以便提前做好充分准备。

 

 

 

  新的旅程已经吹响前进的号角,我们衷心祝愿2018级研究生在温馨的厦门理工大家庭,放飞梦想,锐意进取,用自己的奋斗和汗水书写人生崭新篇章。