当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

理论学习丨光明时评:让有信仰的人讲信仰

引言
      前不久,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以了诚挚的问候和崇高的敬意。
      所以今天小编为大家带来这一篇光明时评,让我们一起来深入学习习总书记的讲话精神吧!
      习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中强调,要让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。
思想政治理论课具备极强的政治性和学理性,因此要想引导学生“扣好人生第一粒扣子”,就必须要求思想政治理论课教师自身有理想、有信仰。教师是办好思想政治理论课的关键,教师的政治信仰是否坚定直接关系到思想政治理论教育的成败。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思想政治理论课正是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代,其教师责任重大。
      当下,多元化的信息跨国界、跨地域的传播正在挑战思想政治教育的权威性,各种思潮的兴起对全国思想政治教育统一思想、价值引领的目标也形成了巨大挑战。西方国家以多元文化为幌子对青少年进行腐蚀和渗透,普世价值、新自由主义、历史虚无主义大行其道,致使部分青年学生表现出政治信仰迷茫、集体观念淡化和信仰缺失等问题。面对全球化、信息化的浪潮,思政课教师必须坚持正面教育,不回避现实,剖析问题本质,揭露“低级红”“高级黑”,主动用好网络、微博、微信等新媒体,打好校园思政保卫战,旗帜鲜明地抵御错误思潮,消解不良影响,使社会主义核心价值观成为校园主流的价值观念。
     做好教师特别是思政课教师,要有高尚的道德情操,所谓“学高身正、立德树人”。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、父母的替身。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面出问题,又怎能担起立德树人的责任?明清之际的思想家孙奇逄曾说过,教人读书首先要使受教育者“为端人,为正士,在家则家重,在国则国重,所谓添一个丧元气进士,不如添一个守本分平民”。这无疑也提示了我们教师不仅要向学生传授知识,更是学生道德的榜样。所以在教学过程中,要特别强调思政教师自身的道德情操,要自重、自省、自警、自励、自强,只有高尚的道德情操,才能使思政教育“春风化雨,润物无声”。
思政课教师还要有堂堂正正的人格修养。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,才能用高尚的人格感染学生、赢得学生。一个充满人格修养的教师,言之足以服人、召之足以率人、行之足以示人、教之足以化人。提高人格修养,是时代赋予每一位思政教师思索的新课题。而提高个人魅力的首要方面就是要坚持对思政教育事业的真切情怀。首先,思政课教师要不断自我提升,注重学习,保证对新领域、新事物、新情况能够有新认知、新见解、新办法,不断在认识自我中取得新进步。其次,思政课教师要严以律己、宽以待人,以平等的态度对待学生,让人感到可敬可亲,更能得到理解和支持。最后,思政教师要始终坚持表里如一,言行一致,不说一套做一套,不课上一套课下一套,以信念影响学生,以人格感召学生。思政教师只有堂堂正正的人格修养,才能自觉为学为人的表率,做让学生喜爱的人。
     “师者,人之模范也”。学校思想政治理论课教师座谈会的召开,为思想政治教育带来了新的发展机遇,这必然需要广大思政课教师以更高的标准来回应时代的要求。让有信仰的人讲信仰,恰恰是思政课教师对历史使命和社会责任的最好回应。
(作者袁武振为西安邮电大学马克思主义学院院长、教授;李圳为西安邮电大学马克思主义学院讲师、博士)
 
                  (素材来源:光明日报)