关于清明节假期安全防范的通知

各位同学:

根据学校安排,清明节45日至7日放假,共3天。为使大家能够安全地度过假期,我们特别提醒广大同学,无论出行还是留校,请时刻注意做好以下安全防范事项:

一、告知去向,做到游必有方

出行前后,及时与家人、辅导员联系,告知自己的去向。

二、缅怀先辈,做好文明祭扫

清明是缅怀先辈的日子,在此提醒参加祭扫活动的同学,要遵守相关规定,不要把火种带入林区,在墓区内用火要小心谨慎,做到文明祭扫。

三、谨记火患,确保人身安全

留校的同学,请对宿舍、实验室内可能存在安全隐患的场所进行彻底检查;不要私接电线或使用大功率电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。

四、谨慎出行,确保交通安全

清明期间,交通拥挤,各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

五、提高认识,确保生活安全

春季是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯;注意物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

六、遵守规章,按时返校上课

清明假期期间同学们要牢记校规院纪。留校的同学要自觉遵守各类规章制度、保持寝室卫生与整洁;离校的同学要及时购买返程车票,按时返校上课校。

预祝大家度过一个安全、健康的清明假期。

201941