当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

支部风采丨对话领域精英第一期

“对话领域精英,创新引领未来”是研究生学院学生第三党支部打造的“一支部一品牌”特色主题活动,紧紧围绕“与领域精英对话,培养创新意识,建设创新型党支部”的品牌理念,通过对七位校内导师和三位校外导师,共计十期的访谈与对话,以把握时代创新精神和专业领域前沿动向,培养全体党员创新担当的精神,引领身边群众共同进步;进一步促进全体成员在学业、学术科研有所建树,并作为支部品牌代代传承。

为解答同学们在高压电器研究方向上的困惑,第一期访谈我们有幸邀请到了厦门理工学院 高压电器试验检测中心主任游一民教授作为访谈嘉宾。

游一民教授是教授级高级工程师,是输配电行业的著名专家,长期从事高压开关的研究和设计工作,专长于开关设备基础理论研究及仿真计算和智能电器等方向的研究。游教授先后担任西安高压电器研究院副总工程师、厦门华电开关有限公司首席技术专家以及厦门理工学院担任高压电器试验检测中心主任。游教授负责研制的“ZW7-40.5户外高压真空断路器年产值达3.1亿元,同时负责完成在户外产气式隔离负荷开关、新型户外柱上真空断路器、智能开关电器等多方面的研制工作,并且在高压电器领域发表多篇核心文章,是同学们心中的“魅力女神”。

在采访中,游教授对同学们提出的问题耐心地一一解答,反复叮嘱:一定要夯实基础,才能深入研究;要通过大量阅读文献,提高个人竞争力。当被问到对行业创新的看法是,游教授深有感悟:“创新不是凭空而来,创新是为了解决现有工作中的一些难点”。游教授的观点细腻独到,深入浅出的解答让人受益匪浅,使人不由得对游教授严谨的治学态度和饱满的学术热情肃然起敬。采访结束后,游教授与同学们亲切道别合影留念,每个人都感到意犹未尽,对下一期的访谈充满了期待。

及时跟紧新时代发展的步伐,助力研究生创新实践能力的提升。通过一次次的访谈对话,让同学们对相关领域有逐渐清晰的认识,这就是我院学生第三党支部“对话领域精英,创新引领未来”品牌活动的出发点与归宿,希望每一位同学都能在活动中学有所长,学有所得。

最后我们来一起欣赏精彩的现场视频吧!