当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

研究生学院扫黑除恶专项斗争问题整改工作方案

按照《厦门市教育局关于印发厦门市教育系统扫黑除恶专项斗争问题整改工作方案的通知》要求,以及中央、省、市及我校关于扫黑除恶专项斗争工作一系列决策部署,研究生学院对前期扫黑除恶专项斗争工作进行了全面梳理排查。为了切实提升我院扫黑除恶专项斗争工作水平,推进我院扫黑除恶专项斗争取得实效,根据学院实际情况,特制定整改工作方案如下:

一.加强组织领导,建立完善工作机制

成立研究生扫黑除恶专项斗争工作小组:

组长:杨雄、罗善明

组员:许志山、柴天、张静、黄瀚林、曾鸣、范露、林苗茜、龙慧、罗椿旺

明确各自的职责和工作任务分工,建立完善工作机制。

二.深化对上级的决策部署学习理解,深入了解扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性和艰巨性认识

1、召开会议,动员布置。及时通过班会、团委会、研究生会例会等,认真学习学习领会中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争一系列决策部署和有关会议精神,引导全体师生充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、战略意义和历史意义,进一步提高政治站位,增强责任感,使命感和紧迫感,不断提升做好扫黑除恶专项斗争的政治自觉和行动自觉.

2、加强学习。印发扫黑除恶专项斗争知识读本,广泛组织师生认真学习,并组织各种测试,推动扫黑除恶专项斗争入脑入心。

    3、采取线上线下学习,集中专题学习、深入调研指导,学习宣传中央和省、市开展扫黑除恶专项斗争部署要求,宣传扫黑除恶专项斗争的积极成果,推动扫黑除恶专项斗争工作内化于心、外化于行。

4、开展学习督导。领导小组要对学院各单位贯彻中央和省、市一系列决策部署,有关会议精神的情况进行督导,克服麻痹大意思想, 推进我校持续发力,扎实、深入开展扫黑除恶专项斗争。

三.深入线索摸排

1、重点摸排三个有无”: 有无黑恶势力线索,学院及周边有无黑恶势力滋扰,校园贷、校园欺凌中有无黑恶势力介入。

2、对重点督查和跟踪督查的区域,要实行党政一把手签字负责。

四.加大宣传力度

    创新宣传方式,通过主题班会、安全宣传周、微信群,微信平台,专题报告会,法制讲座, 张贴宣传告示等形式,大力开展扫黑除恶专项斗争主题宣传教育活动,在新媒体上开展线下线上宣传,突出正面宣传和典型案例宣传,提高师生员工的知晓率和参与率。

五.增强对校园贷的案件警示

1、学院扫黑除恶领导小组要按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的工作要求,坚持扫黑除恶和治乱相结合,全面排查涉黑涉恶涉乱线索,针对校园贷、校园欺凌、涉毒和宗教渗透等重点问题,实施精准摸排、精准治理。

2、利用研究生学院官网,微信公众平台,宣传展板发布校园贷整治信息。对师生参与非法集资、校园贷的情况要时常进行全面排查。针对参与校园贷的学生,坚持一人一策,有针对性地制定解决方案,将校园贷的损害降到最低,确保校园安定稳定和谐。

六.主要工作内容

     1、组织专题学习。每季度集中组织一次专题学习会,认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,学习领会党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争一系列决策部署和有关会议精神,学习领会相关法律法规和文件精神。

 2、健全工作机制。健全党政主要领导负总责,分管领导具体负责,明确任务,细化分工,层层压实责任.

 3、召开专题会议。领导小组每季度至少召开一次有关扫黑除恶专项斗争工作会,协调解决工作中存在的问题、研究部署下一阶段工作。

 4、开展全面排查。在涉黑涉恶涉乱线索日常排查滚动排查的基础上,再次集中开展一轮线索全面大起底、大排查,对问题易发多发,师生群众反映强烈的重点区域,进行拉网式排查,做到不留死角。围绕校园贷、校园欺凌、涉毒和宗教渗透等治乱问题,加强重点摸排和综合治理,配合公安机关严厉打击涉校涉生违法犯罪案件。

 5、开展主题教育。各班级集中开展专题宣传教育活动,采取易学易懂的方式,通过主题班会、观看视频图片展等,向师生普及扫黑除恶防校园欺凌、防校园贷、防邪教等知识。   

 6、各班级单位要整理出会议动员、工作布置、情况摸排等工作档案,做到责任明任务清。

 

 

 

研究生学院

2019.4.6