当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

研究生学院关于做好2018-2019学年第二学期期中学生公寓安全检查的通知

研究生学院全体师生:

为确保学生公寓的安全稳定,消除各类安全隐患,营造安全、舒适的学习和生活环境,根据学工作安排,经研究决定开展期初学生公寓安全检查。

有关事项通知如下:

一、检查时间

根据检查通知,辅导员及学生会成员将2019425对学生宿舍进行安全查。

二、检查内容

1、 宿舍内是否使用明火或使用未认证电吹风、电热棒,或烧水壶、煮药壶等加热液体的电器;使用电饭煲、电磁炉、电炒锅、电饼铛、煮蛋器等煮食电器;使用电熨斗、电热毯、取暖器、恒温器等以通电加热为原理容易引起火灾的电器;是否在宿舍带电存放电吹风等。

2、宿舍内是否私拉电线,使用劣质排插,是否有电插座放在床铺上、电线裸露、电器不绝缘等情况。

3、宿舍内是否存放烟花爆竹、酒精、汽油、煤油等易燃易爆物品、有毒和腐蚀性很强的化学物品(如硫酸、盐酸等),及其他带有安全隐患的危险品的情况。

4、宿舍内是否藏管制刀具、带尖头的水果刀等械具的情况。

5、宿舍内是否存在携酒入室、抽烟情况。

6、宿舍内是否饲养宠物。

7、宿舍内是否使用其他非安全器具等情况,如宿舍安装单杠、床架上悬挂吊椅等。

三、检查要求

1、发现使用明火的,立即制止并做好登记。发现学生使用违规电器,代管封存并做好登记。发现学生使用未认证电吹风,对符合认证要求的,提醒学生及时认证;对不符合认证要求的,代管封存并做好登记。发现电吹风带电存放的要求学生立即整改并做好登记。

2、发现乱拉电线、电线裸露、电器不绝缘、插座放床上或使用劣质排插等现象,要求学生立即整改并做好登记。

3、发现有易燃易爆物品、化学物品以及管制刀具的,没收封存并做好登记。

4、发现携酒入室的,将其没收封存并做好登记。

5、发现宿舍内抽烟的,及时制止并做好登记。

6、发现学生饲养宠物的,要求及时整改,告知学生禁止在公寓饲养宠物并做好登记。

7、发现宿舍内安装单杠、吊椅的,要求学生立即整改并做好登记。

请各位同学积极配合学院做好安全检查工作!

研究生学院

2019年4月23日