当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

关于五一假期安全的温馨提醒

各位同学:

根据学校安排,五一假期为51日至54日共4天,为使大家能够安全、愉快地度过假期,特别提醒广大师生,无论出行还是留校,请时刻注意安全防范工作。重点作如下提示:

留校安全

1、外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

2、注意用电安全,离开宿舍及时断电,电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不在宿舍生火做饭,严防发生火灾。因电起火,火速拨打119报警电话。

3、不留宿异性和外来人员,不把床位出租给他人,不存储易燃易爆物品。

4、保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥;室内要经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。注意天气变化,勤于锻炼,保证营养,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。

5、合理利用网络,合理安排时间,不沉溺网络;谨防网络诈骗、遵守网络道德;保护好财产安全,不沉迷网络和电子游戏。

二、出行安全

1出行时,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

2在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的客车。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的客车。

3外出切勿乘坐超员超载、客货混装的车辆。车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸,因价格优惠、快速抵达等原因而乘坐超员超载车辆。

4离校外出前,一定要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友及家长,并务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

    5不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

6、及时购买返程车票,按时返校上课。

祝大家度过一个安全、健康、愉快的假期。

研究生学院

2019426