当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。即将到来的5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。生命安全是第一位的安全,我们必须牢固树立安全防患意识,坚持关口前移,未雨绸缪,坚守安全红线,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

5月5日凌晨6时许,广西一自建民房发生火灾,造成5名学生遇难,五位年轻的生命就这样离我们远去,此次火灾再次为我们敲响了安全的警钟。那么面对突如其来的火灾我们应如何自救呢,下面就跟小编一起来学习一下火灾的逃生技能吧。

    1:熟系环境记清方位,明确路线迅速撤离,当火灾发生时切记不要慌张,选择正确的逃生路线是关键。

    2:烟火封道关闭门窗,湿布塞缝防烟侵入,如果在楼道中尽可能使大火隔绝空气,不应盲目打开门窗,如果被困在室内应尽量用湿布挡住门的缝隙。

3:直奔通道顺序疏散,不入电梯以防被关,火灾可能影响电路系统,随时都可能断电,切不可乘坐电梯,以免困在其中无法逃生。

    4:通道不堵出口不封,门不上锁确保畅通;平时注意安全出口不要锁死,楼梯口消防通道不要丢放杂物,保证出口通畅。

5:自我防护低资匍匐,湿巾捂鼻防止毒气;火灾现场应尽可能贴近地面走,防止上层浓烟吸入口鼻,应尽可能找到湿毛巾等捂住口鼻。

    6:无法自逃向外招呼,让人救援脱离困境。如果无法逃脱应大声呼救,在楼房中应向窗外招呼,让救援人员注意到。

图片来源:中国消防