当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

支部风采|对话领域精英第六期

“对话领域精英,创新引领未来”是研究生学院学生第三党支部打造的“一支部一品牌”特色主题活动,紧紧围绕“与领域精英对话,培养创新意识,建设创新型党支部”的品牌理念,通过对七位校内导师和三位校外导师,共计十期的访谈与对话,以把握时代创新精神和专业领域前沿动向,培养全体党员创新担当的精神,引领身边群众共同进步;进一步促进全体成员在学业、学术科研有所建树,并作为支部品牌代代传承。

为解答同学们对新技术的疑惑以及在未来工作上的困惑,第期访谈我们有幸邀请到了厦门理工学院计算机与信息工程学院院长朱顺痣教授作为访谈嘉宾。朱顺痣教授享受国务院政府特殊津贴,入选福建省科技创新领军人才计划、福建省百千万人才计划、厦门市拔尖人才计划。2007年在厦门大学获得信息系统方向博士学位,2013-2014年在美国FIU大学数据挖掘研究所访学。现为厦门理工学院计算机与信息工程学院院长、福建省医疗数据挖掘与应用工程技术研究中心执行主任、福建省数据挖掘与智能推荐高校重点实验室主任、厦门市智慧交通诱导工程技术研究中心主任、福建省重点学科&应用型学科“计算机科学与技术”带头人、福建省计算机教学示范中心主任、福建省“3D创意设计与打印职业教育实训基地”主任。中国计算机学会高级会员、CCF大数据专家委员会委员、IEEE会员,福建省系统工程学会、人工智能学会副理事长。

本次采访主要围绕如何学习以及个人奋斗而展开。朱教授对同学们不解的问题做出耐心的回答并进行的扩展。关于在学校研究学习与在企业中实习的问题,朱教授认为,研究与实践密切相关,特别是我们作为专业硕士更应到企业去了解行业的现状与难题,进一步明确以后学习目的性。而如何在学习中保持热情,朱教授则表示,兴趣爱好非常重要,同时也要做到勤奋学习、不怕挑战,要有广阔的视野,明白天道酬勤,这样才能更好地保持对科研的热情。在如今充满诱惑的社会中要如何做到不忘初心,朱教授建议每个人都应坚定理想信念且有一个明确的奋斗目标,心中要有责任和担当,如此才能沉下心来认真做事为社会做出应有贡献。同时研究生也要懂得在学习中回馈党和人民,如今社会分工越来越细化,为广大青年提供了施展才华的广阔舞台,更需勤奋学习让知识跟上时代的发展,寻找机遇不断提升自本领用真才实干服务社会和人民。

最后作为新时代的研究生朱教授给我们建议第一要立场坚定心中有乐于奉献第二努力学习掌握新技术,有能力承担国家赋予的重任第三明确目标,让自己在以后的学习中更加有动力。