当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生专业

机械工程(学硕)

机械工程(080200

我校机械与汽车工程学院起源于1981年,是为培养厦门经济特区急需的应用型人才开办的首批招生学院(系部)。2012年,机械工程学科获批为省级重点学科,2018年,机械工程学科入选福建省高原建设学科,并成功获批机械工程一级学科硕士学位授权点。车辆工程专业是国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业,机械设计制造及其自动化专业是省级特色专业、省级专业综合改革试点专业,均为教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业。拥有客车及特种车辆研发协同创新中心、福建省新能源汽车与安全技术研究院、福建省客车先进设计与制造重点实验室、福建省高校现代汽车设计与制造技术工程研究中心、精密驱动与传动福建省高校重点实验室、福建省创新方法研究推广应用基地6个省级科研平台,拥有厦门理工学院—林德(中国)叉车有限公司国家级工程实践教育中心、国家级实验教学示范中心、省级专业学位研究生联合培养示范基地等优质资源。近年来,在汽车安全与结构优化、精密驱动与传动、先进制造技术与系统、装备智能控制与自动化等方向开展创新研究,已成为省内重要的机械行业人才培养、科学研究和产品研发基地。

本学科与中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科技大学智能制造研究院、中汽研(天津)汽车工程研究院等国内科研院所共同建立研究生联合培养基地。现有硕士生导师40余名,聘请了10余名厦门大学、福州大学、华侨大学等高校的老师担任兼职研究生导师。建设了一支以“政府特殊津贴人员”、“教育部新世纪优秀人才”为带头人的学术队伍,其中教授占60%,具有博士学位的占90%,具有留学经历和工程背景的占70%。近5年来,获省科技进步二等奖1项、三等奖3项 ;发表论文274篇,SCI/EI收录56篇,出版专著4部,授权发明专利34项;承担国家自然科学基金23(含重点项目-海峡联合基金1),国家港澳台科技专项1项,到校经费5220万元,其中横向经费1144万元,年师均科研经费约20万元。

本学科主要面向机械设计制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、汽车服务工程、测控技术与仪器、材料成型与控制工程、工程力学、金属材料工程、新能源材料与器件等专业毕业生招收学术学位硕士研究生。

(点击进入机械与汽车工程学院)