当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生专业

管理科学与工程(学硕)

管理科学与工程(120100

管理科学与工程依托我校经济与管理学院(海峡商贸学院)培养,学院现有教职工140人,专任教师中高级职称占57.86%以上,硕博比例90%以上,现有“闽江学者”1名,福建省高校新世纪优秀人才7人,厦门市双百人才2人。近5年来,共承担国家级、省部级项目43项,参与国家级重点课题1项,科研经费合计达1168万元。在国内外权威和核心等各类刊物上发表学术论文数百篇,科研成果数十项。学院拥有福建省人文社科研究基地-电子商务研究中心等数十个研究所,同时拥有财政部中央与地方共建的商务综合实训中心、全国高校电子商务与电子政务联合实验室厦门理工学院点等17个实验室。

本学位点一共有4个培养方向,分别为:

1.管理系统工程

本方向主要研究复杂系统的优化决策方法,生产调度理论及其应用是本方向的代表性研究领域。针对汽车、纺织、钢铁等行业的核心制造过程,建立生产调度优化模型,提出基于计算智能的高效调度算法,并在企业制造执行系统中实施应用验证。近年来,绿色低碳制造模式受到广泛重视,本方向目前的研究特色是融合节能降耗的生产调度理论与方法,包括构建生产过程的能耗指标以及设计相应的多目标调度算法。本方向已在国际高水平期刊发表SCI论文30余篇。

2.电子商务技术

本方向涉及物流与供应链、电子商务两个相关研究领域,前者包括物流配送系统的集成优化、生产物流、冷链物流系统分析与改善、供应链系统分析与评价;后者涵盖电商平台及特征分析、网络营销与消费者行为、商业模式创新与商务系统构建等。主要特色是物流配送系统集成优化、电子商务行为特征的研究。结合本省市物流及电子商务等优势产业,已在生产物流、冷链物流及供应链、电商行为特征分析、网络营销等方面形成了一定的研究优势。本方向已发表CI/SSCI/EI期刊论文20余篇。

3.服务科学与工程

本方向主要围绕金融服务与金融工程开展研究,重点是创新性金融工具的设计、定价与运用,在时间序列预测和金融衍生品定价等方面取得了系统的研究成果。针对现有预测方法准确度不足的问题,建立基于改进神经网络和极限学习机(ELM)的混合预测模型,全面考虑时间序列的候选特征变量;针对金融衍生品定价模型维度高且没有解析解的难题,通过将蒙特卡罗模拟和非线性回归模型相结合,提出处理金融资产不确定性的新方法,以增强估计量的有效性。本方向已发表CSSCI及以上级别论文30余篇。

以上三个研究方向主要面向管理科学、信息管理与信息系统、工程管理、电子商务、物流管理、工业工程、金融工程、自动化、计算机科学与工程、机械工程等专业毕业生招收学术学位硕士研究生。

4.文化产业管理

本方向依托福建省社科研究基地文化产业研究中心、福建省高校新型特色智库两岸文创研究院等研究平台,呼应国家文化产业快速发展以及福建省尤其是厦门市推动文化产业高质量发展对文化产业管理高层次人才的需求,开展文化产业理论、文化产业运营与管理、区域文化资源产业化、文化产业项目策划与管理等方面研究,培养文化产业及相关领域、政府文化管理部门及文化企事业单位所需的高级复合型人才。

本方向主要面向文化产业管理专业、管理科学与工程类专业、工商管理类专业、公共管理类专业、旅游管理类专业等相关专业毕业生招收学术学位硕士研究生

 

(点击进入经济与管理学院—01、02、03方向)   (点击进去文化与产业管理学院—04方向)