第六届研究生“学术活动月”学术讲座预告

时间:2021-11-11   点击数:

为大力弘扬求实、创新的科学精神,积极营造健康向上的校园学术氛围,提高研究生的学术素养和创新能力,学校决定于2021年11月-12月开展第六届研究生“学术活动月”活动。学术活动月期间,研究生处与各研究生二级培养单位将联合举办系列学术交流与学术讲座活动,相关安排信息如下,欢迎同学们踊跃参加。

(由于部分讲座需临近才能确定具体安排,本表将动态更新,请同学们持续关注。具体安排以相关组织单位通知为准。)

讲座日期

讲座时间

讲座地点

讲座名称

内容简介

主讲人

主讲人单位

主讲人职称/职务

主办单位

11月5日

14:30--16:00

综合楼503

厦门影视产业发展情况

1、厦门的城市特质和发展优势

2、厦门文化产业发展的概况

3、金鸡奖长期落户厦门市产业发展的重要驱动

4、厦门影视产业现状分析

5、厦门市一座正在崛起的影视之城

林宗宁

厦门市委宣传部电影处

高级会计师,现任中共厦门市委宣传部文化产业发展处处长、市文化改革发展工作领导小组办公室副主任。

文化产业与旅游学院

11月10日

14:30--16:00

暂定综合楼503

沉浸式剧本杀——影视文旅的风口

剧本杀,是近年在年轻人中流行起来的新娱乐消闲,他大有替代电影院、KTV等城市休闲聚会娱乐的趋势。沉浸式剧本是怎么回事,怎么跟影视结合,怎么跟景区结合,未来的走向如何,我们大胆假设,小心求证。

吕祖松

厦门市网络视听节目服务协会

会长

文化产业与旅游学院

11月11日

13:30-15:00

腾讯会议,会议号990

200

751

智能视频分析关键技术:行人再识别

行人再识别(Person Re-Identification)旨在解决跨摄像头跨场景下目标行人的关联与匹配,作为智能视频监控系统的关键环节,对维护社会公共秩序具有重大作用。报告从一个标准行人再识别算法流程出发,阐述三个关键技术:表征学习、度量学习和重排序优化。对行人再识别的未来发展趋势进行分析和展望。

赵才荣

同济大学

上海市计算机学会视觉大数据专委会主任

计算机与信息工程学院

11月19日

8:30-10:00

明理园

2-305

《科技论文撰写及投稿》

讲授科技论文的撰写方法与技巧以及投稿注意事项等

陈丽安

电气学院

教授

电气工程与自动化学院

11月17日

19:00-20:30

明理9-310

非球面鏡片的製造與檢測

介绍关于非球面鏡片的製造與檢測的相关知识。

林宇仁

玉晶光电

测试工程处长

光电与通信工程学院

11月18日

16:00-17:30

腾讯会议:987464510

管理科学与工程研究的哲学逻辑与研究体系

如何理解管科,什么是管理科学,什么是管理工程。用学者的研究经验讲述管理科学与工程研究的哲学逻辑与研究体系。

喻登科

南昌大学

副院长

经济与管理学院

11月18日

15:00-16:30

精工园2-305

工业防腐蚀体系的构建及智能化

一、腐蚀的危害及特征

二、工业领域现状

三、防腐蚀体系的规划和构建

四、腐蚀数据管理的信息化

五、防腐体系的智能化

刘红军

英达森(厦门)超声波科技有限公司高工

董事长,高工

材料学院

11月19日

14:30-16:00

创艺园404

怎样写新闻传播类论文

《东南传播》(月刊)创刊于2004年,由是由福建省广播影视集团主管主办,东南传播理事会成员单位协办。《东南传播》是立足海峡西岸、面向国内外公开发行的新闻传播专业期刊。根据多年经验,刘君荣主编指导同学们如何做好新闻传播学的论文写作。帮助同学们准确了解期刊需求,提升投稿的效率和水平。

刘君荣

《东南传播》

主编

影视与传播学院

12月8日

待定

校内待定

寻光

光学照明方面知识

陈子鹏

朗星照明

总经理

光电与通信工程学院

11月24日

14:30-16:00

教学楼7-302

科研方法与创新思维

介绍信息时代研究生应具备的基本科研素养,从跨学科的角度分析如何培养高效的科研方法和创新思维,以及在时间利用和知识获取过程中的一些小思辩。

周绮凤

厦门大学

经济与管理学院

11月25日

10:15-11:30

明理2-302

固体废物生物处理及二次污染控制

该报告介绍了固体废物,特别是生活垃圾的生物处理技术及工艺,介绍了生活垃圾随时间的演变过程,提出了对于生活垃圾降解产物的关键控制技术及工艺,推进了我国固废处理技术的发展。

何小松

中国环境科学研究院

研究员

环境科学与工程学院

11月15-17日待定

14:30-16:00

阶梯教室

地信测绘行业技术前沿与对当下大学生学业和职业发展的建议

介绍地理信息系统行业和测绘行业近些年来的技术发展和前沿科技,以及未来的发展趋势。结合自身在读研期间开启创业之路和从事无人机测绘、GIS数据处理和软件开发多年的经历,对当下大学生未来考研升学或参加工作就业的职业生涯规划提出几点建议。

廖桂华

福建三维前沿航空科技有限公司

总经理

计算机与信息工程学院

11月15-19日

14:30--16:00

暂定综合楼503

“厦门智能视听产业发展规划的实践与思考”分享交流会

1.厦门智能视听产业发展规划的实践与思考;

2.构建中国(厦门)智能视听产业基地7大平台构建数字化业务; 3.打造基金运作体系;

4.智能视听产业活动案例集锦;

5.厦门影视拍摄基地发展的现状; 6.构建影视、视听产业生态齐发展。

袁雪鹏

厦门文广影音有限公司

总经理

文化产业与旅游学院

暂定11月24日

暂定下午

待定

有限元仿真软件助力Jabra耳机设计

1、介绍有限元软件在消费级电子产品中的应用情况。2、分享带领团队做Jabra耳机产品设计的经验。

3、交流作为一名CAE工程师,应该如何规划职业生涯。

林丽

大北欧通讯设备(中国)有限公司

R&D结构部 技术经理

机械与汽车工程学院

11月24日

14:30-16:00

腾讯会议(详见研究生处网站通知)

Web of Science(SCI/SSCI)助您科研快人一步

此次讲座将从一个案例出发,利用Web of Science助力科研创新全流程,让您的科研快人一步!1.寻找本领域研究前沿,助力开题选题2.借助Web of Science快速准确检索锁定与课题相关的核心文献信息 3.全方位的分析已有信息,把握课题发展方向和趋势4.利用EndNote创建个人图书馆,进行最高效的文献管理5.EndNote小插件帮您一键式自动生成参考文献6.Web of Science/JCR /EndNote帮您快速找到合适期刊发表研究成果7. 了解审稿奥秘,将学术成果和贡献展示到国际学术平台

王思茗

科睿唯安

解决方案顾问

图书馆

11月24日

10:00-11:30

明理园

2-105

配电的公共安全问题及防护

介绍配电涉及的公共安全问题---社会人身触电及电气火灾的技术分析及防范措施。同时介绍个人的相关安全防护措施。

李天友

厦门理工学院

教授级高工

电气工程与自动化学院

11月26日

15:00-16:30

7-309

新基建与新产业革命

陈可嘉

福州大学

副院长、教授

经济与管理学院

11月中下旬

14:30--16:00

暂定综合楼503

区域与语言视域下的电影研究

区域与语言视域下的电影研究

李晓红

厦门大学电影学院

厦门大学电影学院副院长,教授,戏剧与影视学方向博士生导师,兼任国务院戏剧影视学学科评议组成员,教育部高等学校戏剧影视学类教学指导委员会委员,中国电影家协会电影教育与产业发展委员会副会长、副秘书长,中国台港电影研究会理事、台湾电影专业委员会副主任,福建省电影家协会副主席,厦门市电影家协会主席

文化产业与旅游学院

12月1日

14:30--16:00

明理9-310

泛在物联网、人工智能与电力系统

大规模新能源接入,对新型电力系统带来了很大的问题与挑战。解决的方案之一是将新型电力系统建设成为一个智慧系统,即通过综合利用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能和新一代信息技术,对能源的生产、传输、储存进行主动监测、智能分析、优化管控、互动共享,实现能源的安全、高效、绿色、智慧应用。通过本讲座旨在向光电学院研究生以及电子、通信专业学生打开泛在物联网、人工智能与电力系统跨学科研究的大门,同时兼谈电力系统企业及其招聘指南,为我院学生在电力系统就业提供帮助。

常海青

光电与通信工程学院

教授级高工

光电与通信工程学院

12月2日

10:15-11:30

明理2-302

基于稳定性同位素技术的自然盐生环境氮循环研究

报告将首先回顾氧同位素非质量分馏效应的发现经过、原理及应用范围和限制,其次将重点阐述氧同位素非质量分馏效应在解析极干旱沙漠地区蒸发盐资源形成和古气候重建方面的应用,最后将探讨应用稳定性同位素技术研究海岸带耐盐性红树林植物的氮吸收偏好和氮利用机制,该机制是红树林生态系统高生产力及实现重要“蓝碳”功能的关键支撑。

王凡

中山大学

副教授

环境科学与工程学院

12月2日

14:30-15:30

腾讯课堂(详见研究生处网站通知)

FULink文献检索、获取技巧及移动阅读

本次讲座为读者介绍FULink资源的组成、检索技巧、文献获取方法及使用文献分析方法,助力读者完成论文报告撰写、学术动态跟踪、科研项目申报等。以及如何利用学习通随时随地查询图书馆馆藏、查阅个人借阅信息、进行续借操作,使用学习通看图书、期刊等。

待定

待定

待定

图书馆

12月9日

10:15-11:30

明理2-302

重点工业行业天气应急减排方案及技术方法

近年来,重污染天气现象频发。为切实减轻重污染天气对人民群众生产生活产生的影响,生态环境部通过制定重污染天气应急预案,根据重污染天气污染程度,及时发布相应级别预警,针对不同工业行业特点,采取有针对性地应急减排技术方法,不断提高环境管理精细化水平,减少重污染天气发生频率和污染程度。本报告就生态环境部2018-2020年重污染天气应急减排技术方案及重点工业行业应急减排措施进行详细解读,帮助各位同学了解相关工业行业大气污染排放及控制特点。

程轲

河南师范大学

副教授

环境科学与工程学院

12月20日

14:30-16:00

明理园

4-105

仿真技术助力低压电器产品创新和研发数字化平台建设

1、仿真技术的历史和发展情况介绍。2、仿真技术在低压电器产品开发中应用。3、基于仿真技术的研发体系和数字化平台。

欧阳振国

厦门宏发开关设备有限公司

仿真经理、工程师

电气工程与自动化学院

地址:福建省厦门市集美区理工路600号 邮编:361024  邮箱:yjsb@xmut.edu.cn